ОПТИМИЗАЦИОННЫЕ МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КОМБИКОРМОВ НА ОСНОВЕ КОРМОВОГО ОБОГАТИТЕЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА

Авторы

  • Жексенкулов Сарманкулович Алимкулов Автор
  • Масимжан Турсунович Велямов Автор
  • Кулдариха Найрахмановна Фазылова Автор
  • Кыздыгой Турлыкбековна Шаулиева Автор
  • Мая Жумадиловна Бектурсунова Автор

Аннотация

Использование комбикормов позволяет сбалансировать потребность животных в питательных и биологически активных веществ. Известно, что при этом более чем на 15…20 % увеличивается продуктивность животных, снижается расход корма на единицу продукции, повышается качество продукции. Расширение ассортимента комбикормов за счет большого количества используемых видов сырья в значительной степени усложняет технологический процесс их получения. С целью получения оптимизационных математических моделей процессов многокомпонентного измельчения сырья проведены факторные эксперименты на дробилках У1-ЕМЛ и ДДМ. В качестве входных параметров (факторов) выступали диаметры отверстий сита в дробилке и содержание кормовых обогатительных концентратов в измельчаемых смесях. В качестве выходных параметров (функций отклика) по всем факторным экспериментам приняты: модуль крупности продуктов измельчения (М), количество мелкой фракции в продуктах измельчения (Р), энергозатраты на измельчения (Э). На комбикормовых предприятиях с двухступенчатым способом производства побочные продукты перерабатывающих предприятий – жмыхи, шроты, отруби – целесообразно вводить в составе кормового обогатительного концентрата (КОК). На дробилке У1-ЕМЛ проведен полный факторный эксперимент типа 22. Управляемыми (варьируемыми) факторами являлись: содержание кормового обогатительного концентрата в измельчаемых смесях; диаметр отверстий сита дробилки на первой стадии измельчения. На второй стадии измельчения во всех опытах в дробилке устанавливали сито с диаметром 3 мм (неуправляемый фактор). Установка других сит при этом нецелесообразна по технологическим требованиям (из-за малой разницы в крупности продуктов измельчения).

Биографии авторов

  • Жексенкулов Сарманкулович Алимкулов
    д.т.н, профессор, заведующий лабораторией технологии зернопродуктов и комбикормов
  • Масимжан Турсунович Велямов
    д-р биол. наук, профессор, заведующий лабораторией биотехнологии, качества и пищевой безопасности
  • Кулдариха Найрахмановна Фазылова
    старший научный сотрудник лаборатории технологии хлебопекарного производства
  • Кыздыгой Турлыкбековна Шаулиева
    научный сотрудник лаборатории технологии хлебопекарного производства
  • Мая Жумадиловна Бектурсунова
    старший научный сотрудник лаборатории технологии зернопродуктов и комбикормов

Опубликован

2020-07-15

Выпуск

Раздел

Проектирование и моделирование новых продуктов питания