МИКОТОКСИНЫ И БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ: ЯВНЫЕ И СКРЫТЫЕ УГРОЗЫ

Авторы

  • Наталья Владимировна Науменко Автор
  • Валентина Викторовна Ботвинникова Автор
  • Виера Соттникова Автор
  • Людек Грживна Автор
  • Наталья Владимировна Белоглазова Автор

Аннотация

Нарастающие темпы потерь продовольственных ресурсов последнего десятилетия, возникающие на различных этапах жизненного цикла продукции, являются общепризнанным фактом и требуют незамедлительного системного подхода в решении данной проблемы. Среди наиболее важных факторов, обусловливающих утрату безопасности и качества пищевого сырья, можно выделить загрязнение патогенной микрофлорой, накопление микотоксинов и их миграцию по трофологической цепи. Данная проблема, несомненно, имеет общемировой масштаб, что подтверждается созданием в 2001 году Объединенного Комитета Экспертов ФАО / ВОЗ, в основные задачи работы которого положена оценка рисков, связанных с пищевыми добавками и определение содержания микотоксинов в пищевых продуктах. Мировым научным сообществом на протяжении последних 20 лет ведутся масштабные исследования, подчеркивающие высокие риски для здоровья, связанные с воздействием микотоксинов, признается, что мультианалитический подход, охватывающий биоконъюгированные и другие метаболиты наиболее часто встречающихся микотоксинов, лучше всего отражает степень глобальных проблем воздействия этих высокотоксичных соединений. Для решения проблемы негативного влияния микотоксинов на здоровье и жизнедеятельность человека Объединенным Комитетом Экспертов ФАО / ВОЗ и Европейской комиссией в 2002 году были установлены предельно допустимые нормы данных высокотоксичных соединений, а также правила, определяющие аналитические подходы к измерению их уровня в кормах для животных и пищевых продуктах, чтобы послужило отправной точкой в формировании единой концепции минимизации потерь продовольственных ресурсов и получении безопасных продуктов питания в мировом масштабе.

Биографии авторов

  • Наталья Владимировна Науменко
    кандидат технических наук, доцент кафедры «Пищевые и биотехнологии»
  • Валентина Викторовна Ботвинникова
    кандидат технических наук, менеджер по качеству
  • Виера Соттникова
    доцент, кафедра пищевых технологий
  • Людек Грживна
    кандидат технических наук, факультет пищевых технологий
  • Наталья Владимировна Белоглазова
    научный сотрудник, отдел биоанализа, факультет фармацевтических наук

Опубликован

2020-04-01

Выпуск

Раздел

Краткие сообщения