О НЕОБХОДИМОСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДОСТУПНОСТИ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

Авторы

  • Лада Николаевна Рождественская Автор
  • Ольга Валерьевна Рогова Автор

Аннотация

Цель исследования – доказать целесообразность применения специализированных и функциональных продуктов питания в питании населения, в том числе при выполнении калорических и натуральных норм питания, а также снять разночтения в используемой терминологии, существующие в настоящее время на рынке указанных продуктов питания. Для эффективной реализации целей «Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года» и «Стратегии формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года» предлагается считать необходимым условием создание экономической и физической доступности продовольствия, надлежащего качества и формирование систем обогащения рационов при наличии ситуаций «скрытого голода». В результате анализа статистических данных с помощью количественных и качественных методов установлено, что порядка 45 % населения РФ имеют одно и более заболеваний, связанных c питанием, причем 16,1 % из них имеют заболевания желудочно-кишечного тракта, 7,3 % – аллергию на пищевые продукты. Для указанных граждан при составлении рациона питания необходимо придерживаться лечебного питания. Выявлено, что наиболее активными потребителями витаминных препаратов и биологически активных добавок к пище, как видов продукции специализированного и функционального назначения, являются дети и подростки до 19 лет. Диетическую клетчатку и альтернативные витаминам БАДы предпочитают использовать более старшие возрастные группы от 50 лет и старше. Установлено, что к специализированной пищевой продукции относится продукция, являющаяся источником конкретных веществ и предназначенная для питания спортсменов, беременных и кормящих женщин, детского питания, для диетического питания, биологически активные добавки к пище (БАД). Прочая пищевая продукция с выраженными функциональными свойствами с содержанием активного вещества в 100 см3 или 100 г не менее 15 % от уровня рекомендуемого суточного потребления будет относится к функциональной.

Биографии авторов

  • Лада Николаевна Рождественская
    кандидат экономических наук, доцент, заведующая кафедрой технологии и организации пищевых производств
  • Ольга Валерьевна Рогова
    кандидат технических наук, доцент, кафедры технологии и организации пищевых производств

Опубликован

2020-04-01

Выпуск

Раздел

Питание и здоровье