ВЫДЕЛЕНИЕ И ИЗУЧЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ СЕМЯН РАЙОНИРОВАННЫХ СОРТОВ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН

Авторы

  • Масимжан Турсунович Велямов Автор
  • Людмила Александровна Курасова Автор
  • Шухрат Масимжанович Велямов Автор
  • Роза Беккызы Бек Автор
  • Наргиза Алалдункызы Садыкова Автор

Аннотация

В последние несколько лет свеклосеющие хозяйства Казахстана несут большие потери от широко распространившихся болезней сахарной свеклы, приводящих к гибели растений в поле. Для проведения исследований нами на основании мониторинга свеклосеющих хозяйств республики Казахстан отобраны два региона, в частности, хозяйства Жамбылской и Алматинской областей, так как в этих областях расположены крупные заводы по переработке сахарной свеклы. Целью работы является изучение фитосанитарного состояния районированных сортов семян сахарной свеклы, полученных из свеклосеющих хозяйств Алматинской и Жамбылской областей перед посадкой. Объектами исследований являлись почвенные образцы, отобранные в свеклосеющих хозяйствах Алматинской и Жамбылской области. Количественный учет микроорганизмов проводили методом высева на питательные среды, подобранные в соответствии с их видом. Таким образом, выявлены некоторые особенности формирования патогенного комплекса микроскопических грибов в почве в свеклосеющих хозяйствах Алматинской и Жамбылской областей. Микробные сообщества почвы в двух областях представлены такими микроорганизмами, как бактерии родов: Pseudomonas, Bacillus, Mycobacterium, Mycococcus, Pseudobacterium, Lactobacterium. Показано, что в почвенных образцах превалируют Bacillus и Pseudomonas. Установлено, что доминантами видами микроорганизмов являются грибы родов: Fusarium, Alternaria, Penicillium, которые входят в патокомплекс возбудителей гнилей корнеплодов. В образцах почвы № 1–4 Алматинской области преобладали грибы рода Fusarium, а в Жамбылской области – Botrytis. На основании полученных данных будет разработан защитно-стимулирующий состав по снижению заболеваемости семян сахарной свеклы перед посевом.

Биографии авторов

  • Масимжан Турсунович Велямов
    д-р биол. наук, профессор, заведующий лабораторией биотехнологии, качества и пищевой безопасности
  • Людмила Александровна Курасова
    младший научный сотрудник лаборатории биотехнологии, качества и пищевой безопасности
  • Шухрат Масимжанович Велямов
    старший научный сотрудник лаборатории биотехнологии, качества и пищевой безопасности
  • Роза Беккызы Бек
    научный сотрудник лаборатории биотехнологии, качества и пищевой безопасности
  • Наргиза Алалдункызы Садыкова
    докторант 1 курса

Опубликован

2020-04-01

Выпуск

Раздел

Пищевые ингредиенты, сырье и материалы