ВЛИЯНИЕ ЭФФЕКТОВ УЛЬТРАЗВУКА НА СВОЙСТВА БИОДЕГРАДИРУЕМОГО ПОЛИМЕРА, НА ОСНОВЕ КАРТОФЕЛЬНОГО КРАХМАЛА

Авторы

  • Ирина Юрьевна Потороко Автор
  • Арам Валерикович Цатуров Автор
  • Артем Владимирович Малинин Автор
  • Алена Александровна Руськина Автор
  • Удей Багале Автор
  • Масимжан Турсунович Велямов Автор

Аннотация

Целью настоящего исследования стало изучение свойств композиционных биополимеров, полученных на основе крахмала картофельного. Исследования в данном направлении в настоящее время проводят ученые во всем мире, это связано с проблемой утилизации традиционных пластиков и их вредного воздействия на окружающую среду, объемы которых увеличиваются с каждым годом. Применение биополимеров из различных видов крахмалов, в том числе из картофельного, интересно тем, что исходное сырье практически не ограниченно и постоянно возобновляется. Однако применение биополимеров из крахмала для производства одноразовой посуды или упаковки ограничивается некоторыми трудностями при их дальнейшей эксплуатации. Основным недостатком является повышенная способность к впитыванию влаги, при этом отмечается, что с увеличением содержания крахмала хрупкость биополимерной пленки увеличивается. Поэтому для решения этих проблем применялось изменение соотношения компонентов биополимеров, которые подвергались ультразвуковому воздействию в охлаждающей системе для получения биоразлагаемых пленок с улучшенными деформационно-механическими характеристиками. Для получения разрушаемой бактериями водорастворимой пленки из смеси крахмала и дополнительного пленкообразующего вещества альгината натрия в состав композиции вводили пластификатор – глицерин. Опытные растворы композиционных полимеров обрабатывались ультразвуком на акустическом источнике упругих колебаний ультразвуковом приборе «Волна» модель УЗТА-0,4/22-ОМ, работающем на частоте (22 ± 1,65) кГц и выходной мощности 400 Вт. Опытным путем было установлено, что пленка, полученная из смеси крахмала и альгината натрия, обработанная ультразвуком в оптимальном режиме, имеет наименьшую устойчивость к воздействию культур плесневых грибов, а значит обладает биоразлагаемой способностью.

Биографии авторов

  • Ирина Юрьевна Потороко
    доктор технических наук, профессор кафедры «Пищевые и биотехнологии»
  • Арам Валерикович Цатуров
    магистрант кафедры «Пищевые и биотехнологии»
  • Артем Владимирович Малинин
    магистрант кафедры «Пищевые и биотехнологии»
  • Алена Александровна Руськина
    старший преподаватель кафедры «Пищевые и биотехнологии»
  • Удей Багале
    Ph.D, кафедра химической инженерии
  • Масимжан Турсунович Велямов
    доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией биотехнологии, качества и пищевой безопасности

Опубликован

2020-01-21

Выпуск

Раздел

Биохимический и пищевой инжиниринг