РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПОДХОДОВ К ПРОЦЕССУ ГРАНУЛИРОВАНИЯ КОМБИКОРМОВ ДЛЯ МОЛОДНЯКА КРОЛИКОВ

Авторы

  • Елена Евгеньевна Курчаева Автор
  • Александр Викторович Востроилов Автор
  • Анна Александровна Дерканосова Автор

Аннотация

В работе рассмотрены технологические подходы к процессу гранулирования при производстве полнорационных комбикормов. В качестве цели проведенной работы являлись: обоснование технологических режимов процесса гранулирования комбикормов для молодняка кроликов, выработанных по оптимизированным рецептам, также оценка качества полученных комбикормов. В качестве основного сырья при получении гранулированных комбикормов использовали зерновые культуры, отруби пшеничные, жмых и шрот подсолнечный, травяную муку из люцерны, а также премикс КВП П90-1/К. Для повышения питательной ценности и усвояемости комбикормов в рецепты вводили обогащающие добавки: пробиотические комплексы «Споротермин», «ПроСтор», сорбент «Фунгистат-ГПК», а также кормовую патоку, полученную на основе зерна овса. Исследован процесс гранулирования комбикормов с применением метода статистического планирования многофакторного эксперимента с использованием линии гранулирования, включающей пресс-гранулятор. Установлена зависимость крошимости гранул и потребляемой энергии от выбранных факторов: скорости подачи продукта, расхода пара, давления воздуха и зазора между валком и матрицей. В результате решения оптимизационной задачи установлены оптимальные значения входных параметров, позволяющих получить комбикорма высокого качества. В результате проведения комплексной оценки качества полнорационных гранулированных комбикормов установлено, что полученные комбикорма соответствовали требованиям, предъявляемым к комбикормам для молодняка кроликов. Полученные результаты показали, что разработанные рецепты полнорационных комбикормов с вводом кормовых пробиотических добавок позволят повысить продуктивность и сохранность молодняка кроликов 10–15 % и могут быть использованы в качестве кормовых рационов на промышленных комплексах кролиководческой отрасли.

Биографии авторов

  • Елена Евгеньевна Курчаева
    кандидат технических наук, докторант кафедры частной зоотехнии
  • Александр Викторович Востроилов
    доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой частной зоотехнии
  • Анна Александровна Дерканосова
    кандидат технических наук, доцент кафедры сервиса и ресторанного бизнеса

Опубликован

2020-01-21

Выпуск

Раздел

Биохимический и пищевой инжиниринг