АКТУАЛЬНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ СТАНДАРТИЗАЦИИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ ИНДУСТРИИ ИНЖИНИРИНГА НОВЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО И СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Авторы

  • Галия Давлетхановна Апалькова Автор
  • Наталия Викторовна Попова Автор

Аннотация

В последнее десятилетие наблюдается стабильно высокий спрос на пищевые добавки
функционального и специализированного назначения для замены пищевых добавок с индек-
сом «Е» на натуральные пищевые ингредиенты с аналогичными свойствами. При этом недос-
таточно уделяется внимания разработке и использованию достижений современного инжи-
ниринга, являющегося одним из ведущих направлений инновационного развития. Стандарти-
зация в этих процессах играет ведущую роль. Проанализированы стандарты по жизненному
циклу продукции, включая научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки,
постановку на производство, производство и изготовление, оценку соответствия, применение
продукции. Показана роль инновационного менеджмента в целом и риск-ориентированного
подхода в частности. Приведена идентификация и уровень рисков по жизненному циклу про-
дукции. Выполнен анализ международного и российского опыта развития стандартизации в
обеспечении инновационной деятельности в производстве продуктов питания функциональ-
ного и специализированного назначения, в том числе молочной продукции. Показано, что к
числу основных направлений, обеспечивающих производство качественной конкурентной
пищевой продукции, востребованной и в России, и на мировых рынках, относятся совершенст-
вование и развитие нормативной базы в сфере качества пищевой продукции, в том числе и мо-
лочной, путем гармонизации с международными стандартами, актуализация научных основ
производства новых продуктов питания функционального и специализированного назначения,
приобретающих в современных условиях особое значение, обобщение и использование соот-
ветствующих достижений в области инжиниринга продукции сельского хозяйства на всех эта-
пах до покупателя.

Биографии авторов

  • Галия Давлетхановна Апалькова
    доктор технических наук, профессор кафедры «Пищевые биотехнологии»
  • Наталия Викторовна Попова
    кандидат технических наук, доцент кафедры «Пищевые биотехнологии»

Опубликован

2019-09-30

Выпуск

Раздел

Актуальные проблемы развития пищевых и биотехнологий