ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОЗИЦИИ СОВРЕМЕННОГО СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ И ИХ ПРАКТИЧЕСКАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ

Авторы

  • Николай Юрьевич Латков Автор
  • Юрий Антонович Кошелев Автор
  • Андрей Алексеевич Вековцев Автор
  • Валерий Михайлович Позняковский Автор

Аннотация

Рассмотрены теоретические аспекты создания специализированных продуктов питания спортсменов, их роль в обеспечении спортивных результатов и сохранении здоровья. Сформулированы условия применения продуктов спортивного питания для решения конкретных задач в области спортивной нутрициологии. Разработана новая группа рассматриваемой продукции, в т. ч. БАД для высококвалифицированных спортсменов лыжного ориентирования, пловцов, велосипедистов-шоссейников и биатлонистов, включая тонизирующие напитки. Научно обоснованы рецептурные формулы и технологии производства сухих напитков и таблетированных
форм. Щадящие параметры технологических процессов – гранулирование при температуре не выше 40 °С, сушка гранул не более 60 °С, незначительная продолжительность процесса обеспе-
чивают высокую сохранность биологически-активных компонентов и их функциональную направленность. Разработанная продукция апробирована в условиях производства на предприятиях, сертифицированных в рамках требований международных стандартов и правил GMP.
Получены результаты клинических испытаний разработанных продуктов путем использования 
в рационе высококвалифицированных спортсменов и изучения показателей, характеризующих функциональное состояние организма и здоровья в различные периоды соревновательной деятельности. Результаты исследований показали, что включение БАД в базовый рацион спортсменов обеспечивает повышения объёма и интенсивности тренировок, способствует повышению эмоционального и волевого подъема в период соревновательной деятельности. Рассмотрен механизм нутриентной поддержки организма в рамках подготовительного, соревновательного и восстановительного периодов, включающий энергетическое обеспечение, эндокринную регуляцию, активизацию анаболитических процессов, улучшение состояния сосудов и тонуса нервной системы, повышение иммунитета, улучшения пищеварения, электролитного, аминокислотно-белкового и жирового обменов, витаминное и минеральное обеспечение. Материалы исследований позволили определить направление использования продуктов спортивного питания для повышения работоспособности и сохранения здоровья.

Биографии авторов

  • Николай Юрьевич Латков

    докторант кафедры товароведения и управления качеством,
    кандидат технических наук

  • Юрий Антонович Кошелев
    доктор фармацевтических наук, профессор, генеральный директор
  • Андрей Алексеевич Вековцев
    кандидат технических наук, заместитель генерального директора по науке и производству
  • Валерий Михайлович Позняковский

    старший научный сотрудник Института спорта, туризма и сервиса

Опубликован

2018-01-15

Выпуск

Раздел

Физиология питания