ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА НАТУРАЛЬНОГО МЁДА, РЕАЛИЗУЕМОГО ТОРГОВЫМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ г. ЧЕЛЯБИНСКА

Авторы

  • Ирина Валерьевна Калинина Автор
  • Александра Юрьевна Кобякова Автор

Аннотация

Статья посвящена изучению вопросов качества натурального мёда, реализуемого розничными торговыми предприятиями г. Челябинска. Мёд представляет собой ценный в пищевом отношении сахаристый продукт, восполняющий многочисленные пробелы в питании. Химический состав мёда непостоянен и зависит от источника сбора нектара, района произрастания нектарных растений, времени сбора, зрелости мёда, породы пчёл, погодных и климатических условий и других факторов. Однако некоторые особенности состава мёда являются характерными и типичными. Разнообразие видов мёда, его уникальные свойства, высокая пищевая ценность и вкусовые качества данного продукта открывают широкие возможности для развития рынка мёда. В это же время увеличение производства мёда влечёт за собой увеличение количества фальсификатов на рынке. Способы фальсификации могут носить различный характер, а также иметь различную меру выраженности. Поэтому исследование качества мёда, реализуемого на потребительском рынке города Челябинска, идентификация его натуральности и видовой принадлежности, с предварительным обоснованием критериев идентификации, актуально на сегодняшний день. В статье представлены результаты комплексного исследования качества образцов гречишного мёда по расширенной номенклатуре показателей, включающей кроме нормируемых показателей дополнительные. Исследование было направлено не только на анализ качества образцов мёда, но и на выявление элементов его фальсификации. Наглядно представлены результаты микробиологического исследования образцов гречишного мёда в части их пыльцевого анализа и строения кристаллов сахаров мёда. Полученные результаты позволили сделать выводы по рассматриваемой проблеме.

Биографии авторов

  • Ирина Валерьевна Калинина

    Кандидат технических наук, доцент кафедры «Экспертиза
    и управление качеством пищевых производств»

  • Александра Юрьевна Кобякова

    Студент кафедры «Экспертиза и управление качеством пищевых производств»

Опубликован

2015-08-01

Выпуск

Раздел

Управление качеством продукции