КОНТЕНТ-АНАЛИЗ ИННОВАЦИОННЫХ РАЗРАБОТОК КИСЛОМОЛОЧНЫХ НАПИТКОВ, ПРЕДЛАГАЕМЫХ НА ПОТРЕБИТЕЛЬСКОМ РЫНКЕ

Авторы

  • Анна Павловна Симоненкова Автор
  • Тамара Николаевна Иванова Автор
  • Оксана Валерьевна Евдокимова Автор

Аннотация

Продолжающимся трендом развития пищевой промышленности можно считать увеличение ассортимента продуктов нового поколения, обогащенных физиологически значимыми ингредиентами. Накоплен значительный опыт по созданию продуктов здорового питания с использованием биологически активных добавок, лекарственного растительного сырья и наполнителей растительного и животного происхождения (продукты пчеловодства, овощное, фруктовое и плодово-ягодное сырье, зерновые наполнители, пищевые добавки из лекарственно-растительного сырья и др.). Вместе с тем отсутствуют систематизирован-ные данные об организациях, авторах инновационных разработок, количестве разработок по отдельным группам продовольственных товаров. Развитие инновационной деятельно-сти в стране тесно связано с результатами в сфере науки. В связи с этим особую актуальность приобретает выявление основных тенденций публикационной активности ученых. Выявить и измерить факты и тенденции, отражённые в публикациях, что важно при разработке инновационных технологий и рецептур, позволяет метод контент-анализа. В статье предлагается применить данный метод для анализа новых рецептур и технологий функциональных кисломолочных продуктов с целью определения интенсивности, направленно-сти и результативности исследований в анализируемых областях за последние 20 лет. Проведенный контент-анализ позволил установить, что инновационными разработками кисломолочных напитков занимаются 86 учреждений и производственных предприятий России и ближнего зарубежья; наибольший вклад в разработку инноваций вносят высшие учебные заведения (92,5 %), способные генерировать новые знания, создавать и внедрять наукоёмкие технологии; наибольшая публикационная активность установлена с 2015 го-да, объектами инновационных разработок в большинстве случаев являются йогурт (йогуртные напитки), кисломолочные продукты (54 и 55 % соответственно), в качестве наполнителей для кисломолочных напитков преимущественно используются плодово-ягодные продукты, растительные экстракты, злаки (36; 23 и 14 % соответственно).

Биографии авторов

  • Анна Павловна Симоненкова
    кандидат технических наук, доцент, зав. кафедрой технологии продуктов питания и организации ресторанного дела
  • Тамара Николаевна Иванова
    доктор технических наук, профессор, профессор кафедры товароведения и таможенного дела
  • Оксана Валерьевна Евдокимова
    доктор технических наук, профессор, проректор по учебной и учебно-методической работе

Опубликован

2025-06-08

Выпуск

Раздел

Актуальные проблемы развития пищевых и биотехнологий