АНАЛИЗ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ НАСЕЛЕНИЕМ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОФИЛАКТИКИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ОБОГАЩЕННЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ РАСТЕНИЯМИ

Авторы

  • Анна Павловна Симоненкова Автор
  • Тамара Николаевна Иванова Автор
  • Оксана Валерьевна Евдокимова Автор
  • Инна Владимировна Бутенко Автор

Аннотация

Серьезной проблемой многих стран мира является хронические неинфекционные болезни органов дыхания. В промышленно развитых странах от 20 до 30 % по отношению ко всему взрослому населению занимают заболевания органов дыхания. Динамика уровня заболеваемости болезнями органов дыхания с 2005 по 2022 годы свидетельствует об устойчивом росте заболеваемости по России в целом. По данным Департамента здравоохранения Орловской области также самый высокий темп роста заболеваемости зарегистрирован именно у болезней органов дыхания. Среднегодовой темп роста за последние 7 лет составил 106,7 %, «опередив» болезни нервной системы, мочеполовой системы, травмы, отравления. Актуальным трендом на многих российских предприятиях пищевой промышленности является производство продуктов диетического, профилактического и специализированного назначения. Перспективным направлением профилактики заболеваемости органов дыхания является использование лекарственного растительного сырья, которое по сравнению с синтетическими препаратами не токсично, имеет широкий диапазон доз и возможность создания на основе ЛРС функциональных пищевых продуктов. Однако не все лекарственные растения применимы в пищевых технологиях согласно ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», поэтому при проектировании рецептур и технологических режимов производства пищевых продуктов необходимо руководствоваться этим нормативным документом. Авторами предлагается питательная смесь для профилактики заболеваний органов дыхания, в состав которой входят корень алтея (Althaeaea radices), облепиха крушиновая (Hippophea rhamnoides L.), плоды аниса обыкновенного (Anisi vulgaris fructus), экстракт бересты, сублимационные порошки малины и черной смородины. С точки зрения нутрициологии обогащение пищевых продуктов предлагаемыми смесями будет способствовать профилактике заболеваний органов дыхания.

Биографии авторов

  • Анна Павловна Симоненкова
    кандидат технических наук, доцент, зав.кафедрой технологии продуктов питания и организации ресторанного дела
  • Тамара Николаевна Иванова
    доктор технических наук, профессор, профессор кафедры товароведения и таможенного дела
  • Оксана Валерьевна Евдокимова
    доктор технических наук, профессор, проректор по учебной и учебно-методической работе
  • Инна Владимировна Бутенко
    кандидат экономических наук, доцент, ведущий инженер-программист

Опубликован

2024-09-07

Выпуск

Раздел

Питание и здоровье