ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АРКТИЧЕСКОГО ЯГОДНОГО СЫРЬЯ В ТЕХНОЛОГИИ КОРПУСНЫХ КОНФЕТ

Авторы

  • Шамиль Асхабович Шамилов Автор
  • Наталия Валерьевна Заворохина Автор
  • Алексей Валерьевич Тарасов Автор
  • Михаил Иванович Лукиных Автор

Аннотация

Кондитерские изделия, в том числе шоколадные, даже в периоды экономических кризисов пользуются постоянным спросом у населения РФ. Однако, несмотря на широкий ассортимент шоколадных изделий, в них крайне редко используют дикорастущее сырье, произрастающее на территориях Арктических зон РФ. Целью исследования являлась разработка шоколадного изделия с начинкой-ганашем на основе ягодного арктического сырья. Для приготовления начинки-ганаш использовали ягоды водяники (лат. Empetrum), брусники (лат. Vaccinium vitis-idaea), клюквы (лат. Oxycoccus palustris), собранные в августе-сентябре 2023 года на севере Тюменской области. Проведенные маркетинговые исследования показали, что более 67 % респондентов предпочитают покупать шоколадные конфеты; 64 % опрошенных отдают предпочтения изделиям с использованием местного растительного сырья. Химический состав используемого арктического ягодного сырья показал: содержание аскорбиновой кислоты в ягодах водяники – 70 мг/100 г, в бруснике и клюкве 67,8 мг/100 г и 76,80 мг/100 г соответственно; большое количество пищевых волокон, флавоноидов и органических кислот. Разработана рецептура и технология изготовления начинки-ганаша с использованием пюре из арктических ягод водяники, клюквы, брусники в количестве 25 % по массе и гидрофильных сахаров – глюкозного сиропа, инвертного сахара и сорбитола в соотношении 1:1:1,5. Разработанные изделия получили высокие баллы при проведении органолептической оценки на уровне 4,87 баллов с использованием 5-балльной шкалы, установлено содержание витамина С – 32,0 %, флаваноидов – 66,8 % и пищевых волокон – 55,0 % от рекомендуемой суточной нормы потребления, что позволяет отнести ее к продуктам функциональной направленности.

Биографии авторов

  • Шамиль Асхабович Шамилов
    аспирант кафедры технологии питания
  • Наталия Валерьевна Заворохина
    доктор технических наук, профессор, профессор кафедры технологии питания
  • Алексей Валерьевич Тарасов
    научный сотрудник научно-инновационного центра сенсорных технологий
  • Михаил Иванович Лукиных
    доктор сельскохозяйственных наук, профессор, ведущий научный сотрудник

Опубликован

2024-09-07

Выпуск

Раздел

Проектирование и моделирование новых продуктов питания