СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Авторы

  • Никита Сергеевич Евдокимов Автор
  • Оксана Валерьевна Евдокимова Автор
  • Тамара Николаевна Иванова Автор

Аннотация

Существует проблема микронутриентной недостаточности, кроме того, установлено, что основные проблемы сбалансированности питания связаны с превышением калорийности рациона над уровнем энергозатрат, избыточным содержанием жира и сахара, превышением потребления поваренной соли в продуктах промышленного производства. Имеется достаточная законодательная и нормативная база отдельных отраслей, касающаяся обеспечения населения диетическими продуктами питания, установлен недостаток витамина D и А, витаминов группы В, полигиповитаминозные состояния взрослого населения, что требует обогащения промышленного производства для улучшения витаминного статуса населения. Сегодня потребности в витаминах и минеральных веществах частично удовлетворяются за счет импорта, однако отсутствие отечественного производства субстанций отдельных витаминов создает угрозу продовольственной безопасности государства, аль-тернативой импорту может стать производство отечественных пищевых добавок и функциональных пищевых продуктов с использованием лекарственного растительного сырья, богатого биологически активными веществами. Приведен перечень законов и приказов федерального значения, в которых указаны полномочия отдельных органов субъектов РФ. Однако отсутствует механизм взаимодействия заинтересованных сторон. Предложена стратегия развития трех отраслей на региональном уровне: департаментов лесного хозяйства, направленная на совершенствование системы заготовок ЛРС, здравоохранения – на выявление и предупреждение неинфекционных заболеваний, промышленности – на организацию и внедрение в производство на предприятиях субъектов РФ инновационных пищевых продуктов, торговли – на организацию продажи диетических продуктов. Для каждого департамента предложены механизмы взаимодействия и тактика развития, направленная на формирование системы здорового питания.

Биографии авторов

  • Никита Сергеевич Евдокимов
    кандидат технических наук, старший преподаватель кафедры «Продукты питания животного происхождения»
  • Оксана Валерьевна Евдокимова
    доктор технических наук, профессор, профессор кафедры «Анатомия, физиология и хирургия»
  • Тамара Николаевна Иванова
    доктор технических наук, профессор, профессор кафедры «Товароведение и таможенное дело»

Опубликован

2024-03-19

Выпуск

Раздел

Актуальные проблемы развития пищевых и биотехнологий