АСПЕКТЫ КОМПЛЕКСНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НЕТРАДИЦИОННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ (SORGHUM) В БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВАХ

Авторы

  • Елена Михайловна Серба Автор
  • Любовь Вячеславовна Римарева Автор
  • Марина Борисовна Оверченко Автор
  • Надежда Иосифовна Игнатова Автор
  • Анжелика Андреевна Микуляк Автор

Аннотация

Актуальной проблемой перерабатывающих отраслей промышленности является расширение сырьевой базы и сокращение образования отходов. В обзоре рассмотрены вопросы о перспективах использования нетрадиционного растительного сырья и современных биотехнологических процессов его направленной конверсии в продукты микробного синтеза, обеспечивающие ресурсосбережение и эффективную замену традиционных зерновых культур, на примере спиртового производства. На основе анализа научных публикаций, систематизации и обобщения результатов исследований приведены актуальные данные по влиянию особенностей состава основных полимеров зернового сорго на уровень синтеза этанола и лизина, позволившие выявить значимые характеристики зерна перспективных сортов сорго. Подтверждена возможность комплексного использования многокомпонентного растения сорго (зерно и сок стеблей) не только как сырья для получения этилового спирта, но и как источника углеводов для микробной конверсии их в лизин. Выявлена значимость микробного синтеза в решении экологических проблем спиртового производства, заключающаяся в получении наряду с целевым продуктом дополнительную – кормовую лизино-белковую добавку при культивировании Brevibacterium на средах, содержащих барду, остающуюся после сбраживания сусла дрожжами Sасcharomyces cerevisiae. Показанная возможность комплексной биотехнологической переработки зерна и сока стеблей сорго в этанол и L-лизин создает предпосылки для расширения исследований в области разработки биосинтетических технологий получения других ценных продуктов микробного синтеза на основе использования многокомпонентного растения сорго как субстрата для культивирования промышленных штаммов микроорганизмов – продуцентов функциональных ингредиентов и биологически активных веществ.

Биографии авторов

  • Елена Михайловна Серба
    доктор биологических наук, доцент, профессор РАН, член-корреспондент РАН
  • Любовь Вячеславовна Римарева
    доктор технических наук, профессор, академик РАН
  • Марина Борисовна Оверченко
    кандидат технических наук

Опубликован

2023-12-18

Выпуск

Раздел

Пищевые ингредиенты, сырье и материалы