ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ПОЛИМЕРНЫХ УПАКОВОК НА СОХРАНЯЕМОСТЬ ПЛОДОВ АВОКАДО ПРИ ИХ РЕАЛИЗАЦИИ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ

Авторы

  • Наталья Александровна Карпова Автор
  • Любовь Михайловна Соколова Автор
  • Всеволод Николаевич Кулешов Автор
  • Геннадий Витальевич Ткаченко Автор
  • Сергей Александрович Масловский Автор

Аннотация

В работе представлены результаты исследований по использованию поли-мерных упаковок при хранении плодов авокадо на этапе розничной торговли. В качестве объекта исследований были взяты плоды сорта Хаас, импортируемые из ЮАР. Схема опыта включала 3 варианта упаковок – без упаковки, упаковка в пленку FlowPack и МА/МН и 3 ва-рианта условий хранения – холодильное, при температуре 4–5 °С и относительной влажности воздуха 93…94 %, в зоне приемки распределительного центра при температуре 8…18 °С и относительной влажности воздуха 57 % и в отапливаемом помещении с температурой 20–21 °С и относительной влажностью воздуха 70 %, моделирующих различные зоны предприятий розничной торговой сети. Продолжительность опытного хранения составляла 9 суток. Оценку сохраняемости проводили на основании величины убыли массы продукции, анализа пораженности плодов патогенами. Анализ убыли массы плодов в процессе хранения показал, что при всех условиях наиболее эффективным является применение упаковки МА/МН, которая обеспечила величину убыли массы продукции 0,11 % при холодильном хранении, 0,57 % в неохлаждаемых условиях и 0,85 % в отапливаемом помещении, что свидетельствует о возможности хранения данного вида продукции в течение заявленного срока в условиях предприятий розничной торговли. Менее эффективно применение упаковки FlowPack, обеспечивающей возможность хранения в отапливаемом помещении до 8 суток против 4 суток без упаковки в тех же условиях. Упаковка МА/МН способствует подавлению развития патогенных микроорганизмов по сравнению с контролем и упаковкой FlowPack, оказывая влияние на видовой состав микрофлоры. Полученные результаты позволяют рекомендовать использование пленки МА/МН для потребительской упаковки плодов авокадо с целью продления сроков хранения на этапе оптовой и розничной реализации.

Биографии авторов

  • Наталья Александровна Карпова
    ассистент кафедры процессов и аппаратов перерабатывающих производств
  • Любовь Михайловна Соколова
    в.н.с. лаборатории селекции столовых корнеплодов и луков, доктор сельскохозяйственных наук
  • Всеволод Николаевич Кулешов
    руководитель по развитию импорта
  • Геннадий Витальевич Ткаченко
    директор компании, ООО Артерия Интер Фреш
  • Сергей Александрович Масловский
    доцент кафедры технологии хранения и переработки плодоовощной и растениеводческой продукции, кандидат сельскохозяйственных наук

Опубликован

2023-06-14

Выпуск

Раздел

Биохимический и пищевой инжиниринг