БИОРАЗЛАГАЕМЫЕ МАТЕРИАЛЫ НА ОСНОВЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПОЛИСАХАРИДОВ ДЛЯ УПАКОВКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. ЧАСТЬ 4: СТРУКТУРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ КОМПОНЕНТОВ В МАТРИЦЕ МАТЕРИАЛА

Авторы

  • Ирина Юрьевна Потороко Автор
  • Артем Владимирович Малинин Автор
  • Арам Валерикович Цатуров Автор
  • Удей Багале Автор
  • Анастасия Валерьевна Игнатова Автор
  • Максим Александрович Булах Автор

Аннотация

Примерно 40 % упаковки для пищевых продуктов производится из полимеров из нефтепродуктов. В течение последних десятилетий использование для этой цели пластмасс на нефтяной основе, таких как полиэтилен низкой плотности, было очень интенсивным. Однако из-за широкого использования одноразовых упаковочных материалов и серьезных проблем, связанных с их переработкой, разработка экологически чистых и возобновляемых материалов стала приоритетной задачей. Для решения этой проблемы рассматривается создание биоразлагаемых материалов на основе растительных полисахаридов. В качестве основного сырья для приготовления пленок, обладающих биоразлагаемой способностью, наиболее часто используют биополимеры, такие как: крахмал, целлюлоза, пектин, желатин и т. д. Целью настоящего исследования стало приготовление образцов биоразлагаемых материалов с улучшенными характеристиками, близкими к аналогу упаковки с оптимальным соотношением основных ингредиентов (крахмала картофельного и целлюлозы льняной) и исследование процессов, проходящих в матрице. В ходе исследования у образцов материала оценивались такие показатели, как структура поверхности пленочного материала при помощи электронной сканирующей микроскопии, рентгеноструктурный анализ, механические характеристики, толщина. В результате обработки экспериментальных данных образцов биоразлагаемого материала были выявлены наилучшие показатели у образца 4 (картофельный крахмал 2,0 % / целлюлоза льняная 0,5 %). Разработанный биоразлагаемый материал может быть использован для создания упаковочных материалов и изделий кратковременного назначения для решения экологических проблем, связанных с утилизацией и накоплением отходов полимеров из нефтепродуктов.

Биографии авторов

  • Ирина Юрьевна Потороко
    доктор технических наук, профессор кафедры «Пищевые и биотехнологии»
  • Артем Владимирович Малинин
    аспирант кафедры «Пищевые и биотехнологии»
  • Арам Валерикович Цатуров
    аспирант кафедры «Пищевые и биотехнологии»
  • Удей Багале
    Ph.D, кафедра химической инженерии, Национальный технологический институт, Варангал, шт. Телангана, Индия
  • Анастасия Валерьевна Игнатова
    кандидат технических наук, младший научный сотрудник кафедры «Техническая механика»
  • Максим Александрович Булах
    студент магистратуры

Опубликован

2022-12-15

Выпуск

Раздел

Пищевые ингредиенты, сырье и материалы