ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ РАСТЕНИЙ СИБИРСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА В ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Авторы

  • Людмила Константиновна Асякина Автор
  • Анна Ивановна Лосева Автор
  • Ирина Сергеевна Милентьева Автор
  • Александр Юрьевич Просеков Автор
  • Варвара Ивановна Минина Автор

Аннотация

Проведен анализ текущего состояния рынка растительных экстрактов, исходя из которого установлена прямая зависимость развития рынка растительных экстрактов от спроса со стороны ключевых потребляющих отраслей. На данный момент более заинтересованными лицами являются производители функциональных продуктов и напитков, фармацевтических и лекарственных препаратов, косметических средств, динамику рынка которых необходимо анализировать. Аналитические данные свидетельствуют об увеличении сегмента рынка функциональных продуктов, что на 2020 год составило 0,2 % (около 11 тыс. т), а к 2030 прогнозируется, что цифра может вырасти до 10,7 % (около 664 тыс. т). Правительство РФ утвердило планы по развитию фармотрасли до 2030 года. Основной целью госпрограммы является увеличение объемов производства отечественных лекарственных средств и медицинских изделий в денежном выражении в два раза к 2030 году по сравнению с 2021 годом – до 1,5 трлн руб. На данный момент выросла потребность в предъявлении внимания к проблемам со здоровьем, что произошло за счет роста динамики активности жизненного темпа населения, развиваются тенденции правильного образа жизни, в связи с чем растет спрос на соответствующую продукцию. Данные факторы свидетельствуют о необходимости дополнительных исследований функциональных продуктов питания (ФПП). Многие ФПП не только сохраняют, но и улучшают здоровье людей. Это обусловлено содержанием в функциональных продуктах питания биологически активных веществ, которые выделяются из растений. Проанализирована научная литература в области дикорастущих лекарственных растений, произрастающих в Сибирском федеральном округе. Данные факторы свидетельствуют о необходимости дополнительных исследований в области разработки функциональных продуктов питания.

Биографии авторов

  • Людмила Константиновна Асякина
    кандидат технических наук, доцент кафедры био-нанотехнологии
  • Анна Ивановна Лосева
    кандидат технических наук, начальник управления научно-издательской деятельности
  • Ирина Сергеевна Милентьева
    доктор технических наук, доцент, профессор кафедры бионанотехнологии
  • Александр Юрьевич Просеков
    доктор технических наук, профессор, профессор кафедры бионанотехнологии
  • Варвара Ивановна Минина
    доктор биологических наук, доцент, заведующий кафедры генетики и фундаментальной медицины

Опубликован

2022-12-15

Выпуск

Раздел

Актуальные проблемы развития пищевых и биотехнологий