СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О МИКРОБИОМЕ И ЕГО РОЛИ В РЕГУЛЯЦИИ ОБМЕННЫХ ПРОЦЕССОВ, СОХРАНЕНИИ ЗДОРОВЬЯ И РАБОТОСПОСОБНОСТИ

Авторы

  • Дмитрий Борисович Никитюк Автор
  • Валерий Михайлович Позняковский Автор
  • Елена Михайловна Серба Автор
  • Александр Николаевич Австриевских Автор
  • Ирина Юрьевна Потороко Автор

Аннотация

Рассмотрены современные представления о роли микроорганизмов и их метаболитов в регуляции обменных процессов в организме человека. Дана характеристика микробного сообщества и филумов кишечника как факторов, определяющих здоровьесбережение и основные функции микробиоты в организме. Приведен анализ функционального потенциала представителей основных филогенетических линий кишечной микробиоты. Описаны важные свойствам микробиоты, среди которых: защитный биологический барьер в кишечнике и стимуляция иммунной системы. Способность облигатной микрофлоры образовывать на поверхности слизистой кишечника биопленку за счет муцина и экзополисахаридов, обеспечивает закрытие рецепторов для адгезии на эпителиоцитах и формирование среды, неблагоприятной для патогенных микроорганизмов за счет закисления кишечного содержимого и выделения бактериоцинов. Микробиота, как сложноорганизованная экосистема человека, способна эффективно к самообновлению и эффективной поддержке гуморального иммунитета и противовоспалительного статуса, что, в целом, направлено на сохранение здоровья и работоспособности человека. Представлен комплекс характеристик микробного консорциума (иммуннометаболических, токсономических, популяционных), являющихся критериями для оценки кишечной микрофлоры здорового человека и прогнозирующих риски возникновения заболеваний. Рассмотренный биохакинг из сферы консорциума кишечной микрофлоры может быть использован в качестве методических подходов при разработке биотехнологических форм, применимых в технологии специализированных продуктов с направленными функциональными свойствами. В этом направлении особое внимание уделяется вопросам раскрытия механизмов регуляции метаболизма с использованием пре-, про- и метабиотиков, поиску новых метафильтратов, ультрализатов, положительно влияющих на микрофлору кишечника, его экологию и иммунитет. Немаловажное значение отводится инновационным биотехнологическим решениям, направленным на сохранение используемых микроорганизмов и обеспечение их активности.

Биографии авторов

  • Дмитрий Борисович Никитюк
    директор, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор
  • Валерий Михайлович Позняковский
    Заслуженный деятель науки РФ, доктор биологических наук, профессор, зав. кафедрой «Биотехнологии и производство продуктов питания». Профессор кафедры «Гигиена»
  • Елена Михайловна Серба
    член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, профессор РАН, зам. директора по научной работе
  • Александр Николаевич Австриевских
    доктор технических наук, профессор, генеральный директор; профессор базовой кафедры «Пищевая индустрия и функциональное питание»
  • Ирина Юрьевна Потороко
    зав. кафедрой «Пищевые и биотехнологии»

Опубликован

2022-06-01

Выпуск

Раздел

Питание и здоровье