ПАРОЭЖЕКТОРНЫЙ ТЕПЛОВОЙ НАСОС КАК ИСТОЧНИК АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ЭНЕРГИИ В ТЕХНОЛОГИЯХ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Авторы

  • Виталий Николаевич Василенко Автор
  • Александр Анатольевич Шевцов Автор
  • Лариса Николаевна Фролова Автор
  • Иван Вадимович Драган Автор
  • Илья Юрьевич Кочкин Автор
  • Илья Денисович Еремин Автор

Аннотация

Разработке энергоэффективной теплонасосной технологии в масложировой промышленности предшествовали фундаментальные исследования, направленные на изучение основополагающих вопросов энергосбережения в тепловых и тепломассообменных процессах пищевой технологии с использованием пароэжекторного теплового насоса. Благодаря развитию централизованных холодильных станций все чаще вводятся в эксплуатацию пароводяные эжекторные холодильные установки, подающие охлажденную воду в оросительные камеры кондиционеров. Эксплуатируя эти установки и делая технико-экономические расчёты, пришли к выводу, что, применяя эжекторные холодильные машины для технологических нужд и промышленного кондиционирования воздуха, иногда, особенно если есть вторичные энергоресурсы и возобновляемые источники энергии, получаем больший эффект, чем используя другие виды холодильных машин. С помощью пароэжекторного теплового насоса создаются реальные условия утилизации пара низкого давления, в частности, бросовой теплоты газотурбинных установок и котельных агрегатов, что помогает качественно и эффективно решать задачи по энергосбережению. Экологически безопасные условия функционирования технологии обусловлены применением воды в качестве хладагента. Практически исключается применение токсичных, взрыво- и пожароопасных рабочих сред, поэтому предполагаемая теплонасосная технология растительных масел может рассматриваться как экологически безопасная. Используя эту технологию в масложировом производстве, можно повысить энергетическую эффективность в процессе получения растительных масел и создать безотходную и экологически чистую технологию. В разрабатываемой линии по производству растительного масла применяется пароэжекторная холодильная машина, в которой процесс идет по замкнутому термодинамическому циклу. Рабочий пар из парогенератора подается в эжектор, часть конденсируемых паров из конденсатора через терморегулирующий вентиль отводится на пополнение воды в испаритель, а другая часть с помощью насоса подается в парогенератор. Процесс охлаждения продукта осуществляют водой, охлажденной в секции холодоприемника с подачей охлажденной воды в рубашку экспозитора с возвратом в секцию холодоприемника в режиме замкнутого цикла.

Биографии авторов

  • Виталий Николаевич Василенко
    д.т.н., проректор по УР, ректорат
  • Александр Анатольевич Шевцов
    д.т.н., профессор
  • Лариса Николаевна Фролова
    д.т.н., профессор, кафедра технологии жиров, процессов и аппаратов химических и пищевых производств
  • Иван Вадимович Драган
    к.т.н., доцент, кафедра технологии жиров, процессов и аппаратов химических и пищевых производств
  • Илья Юрьевич Кочкин
    аспирант, кафедра машин и аппаратов пищевых производств
  • Илья Денисович Еремин
    студент, кафедра машин и аппаратов пищевых производств

Опубликован

2022-06-01

Выпуск

Раздел

Биохимический и пищевой инжиниринг