ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИ АКТИВИРОВАННОЙ ВОДЫ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ПРИКЛАДНОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ

Авторы

  • Алена Игоревна Попова Автор
  • Артём Игоревич Панаит Автор
  • Олег Александрович Суворов Автор
  • Александр Львович Кузнецов Автор
  • Лариса Григорьевна Ипатова Автор
  • Александр Григорьевич Погорелов Автор

Аннотация

В настоящее время обеспечение качества и биологической безопасности продукции общественного питания приобретает особую актуальность. Высокоэффективная электрохимически активированная вода (ЭХА-вода) и ЭХАВ-альбумин может применяться как в качестве технологического вспомогательного средства для продовольственного сырья животного происхождения, так и готовой продукции. При лабораторно-производственных испытаниях методом органолептического (внешний вид, консистенция, цвет и вид на разрезе, запах и вкус), физико-химического (массовая доля белка, жира, влаги), микробиологического (КМАФАнМ, БГКП, Listeria monocytogene, Salmonella) анализа были исследованы следующие образцы. Образец № 1: контрольный образец, приготовленный по традиционной рецептуре с использованием питьевой воды, ГОСТ Р 51232-98; образец № 2: опытный образец, приготовленный с использованием электрохимически активированной питьевой воды (катодной) ОВП, +34 мВ (установка «Изумруд»); образец № 3: опытный образец, приготовленный с использованием питьевой воды (ГОСТ Р 51232-98) и электрохимически активированной питьевой воды (катодной), ОВП +34 мВ (установка «Изумруд»), в соотношении 50/50. В работе, на примере мясных рубленых полуфабрикатов, показано обеспечение их биологической безопасности и пролонгация срока годности. Определено, что срок годности образцов, приготовленных с использованием электрохимически активированной питьевой воды, может достигать 18 суток, по сравнению с традиционной технологией (15 суток), с учетом коэффициента резерва – 1,3 согласно нормативному документу МУК 4.2.1847-04. Развитие научных исследований, направленных на минимизацию биологических рисков и предотвращение биологических угроз, является важным при реализации положений Федерального закона от 30 декабря 2020 года № 492-ФЗ «О биологической безопасности в Российской Федерации».

Биографии авторов

  • Алена Игоревна Попова
    магистр кафедры индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса
  • Артём Игоревич Панаит
    младший научный сотрудник лаборатории функциональной микроскопии биоструктур
  • Олег Александрович Суворов

    кандидат технических наук, доцент кафедры индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса;

    сотрудник лаборатории функциональной микроскопии биоструктур

  • Александр Львович Кузнецов
    кандидат технических наук, сотрудник лаборатории функциональной микроскопии биоструктур
  • Лариса Григорьевна Ипатова
    доктор технических наук, сотрудник лаборатории функциональной микроскопии биоструктур
  • Александр Григорьевич Погорелов
    доктор биологических наук, заведующий лабораторией функциональной микроскопии биоструктур

Опубликован

2021-10-04

Выпуск

Раздел

Актуальные проблемы развития пищевых и биотехнологий