ОБОСНОВАНИЕ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПОДХОДОВ К СОЗДАНИЮ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ БИОКОМПОЗИТОВ НА ОСНОВЕ РАСТИТЕЛЬНОГО И ЖИВОТНОГО СЫРЬЯ

Авторы

  • Игорь Викторович Агафонов Автор
  • Олег Константинович Мотовилов Автор
  • Екатерина Сергеевна Стаценко Автор

Аннотация

Пищевые продукты могут проявлять функциональные свойства при обогащении их комплексами биологически активных веществ, содержащихся в добавках, полученных на основе натурального растительного и животного сырья. Целью исследования являлась разработка биотехнологических подходов к созданию соево-мясных и соево-печеночных композитов функциональной направленности. Согласно поставленной цели обоснованы биотехнологические подходы к созданию биокомпозитов на основе соевой БАД, а также мясного и печеночного сырья. Рациональное значение массовой доли соевой БАД в принятых бинарных композициях – до 50 %. Установлены структурно-механические и технологические характеристики влажных бинарных композитов. Расчеты показали, что влагосвязывающая способность для указанных фаршевых бинарных композиций находится в пределах 94,0–95,5 %, при продолжительности куттерования фаршей с одновременным перемешиванием компонентов в течение 480–520 секунд. Анализ показателей биохимического состава показал, что соево-мясной и соево-печеночный концентраты богаты белком 52,3–58,0 %, витамином Е 11,3–12,1 мг/100 г, а соево-печеночный концентрат также содержит значительные количества витамина А и β-каротина. Доказана возможность и целесообразность их использования в пищевых концентратах-полуфабрикатах мучных изделий. Анализ показателей биохимического состава смеси для выпечки оладий, обогащенных соево-мясным и соево-печеночным концентратами, свидетельствует о повышении содержания белка с 10,0 г в контрольном образце до 18,1 и 17,2 г, жира с 2,2 г до 3,7 и 3,6 г и витамина Е с 1,4 мг до 2,9 и 3,0 мг/100 г в разработках по двум вариантам рецептур, соответственно.

Биографии авторов

  • Игорь Викторович Агафонов
    заместитель начальника по тылу
  • Олег Константинович Мотовилов
    доктор технических наук, доцент, руководитель
  • Екатерина Сергеевна Стаценко
    кандидат технических наук, доцент, ведущий научный сотрудник лаборатории переработки сельскохозяйственной продукции

Опубликован

2021-06-07

Выпуск

Раздел

Биохимический и пищевой инжиниринг