ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА И БИОКАТАЛИТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПРОТЕОЛИТИЧЕСКОГО ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА

Авторы

  • Сергей Леонидович Тихонов Автор
  • Иван Сергеевич Брашко Автор
  • Наталья Валерьевна Тихонова Автор
  • Мария Сергеевна Тихонова Автор
  • Владимир Александрович Лазарев Автор

Аннотация

Цель проведения исследования заключается в разработке технологии получения протеолитического ферментного препарата на основе коллагеназы, выделенной из внутренностей рыбы и исследование биокаталитической активности в зависимости от рН и температуры. Протеолитическую активность ферментного препарата определяли методом Ансона. Разработана технология получения ферментного препарата, включающая выделение внутренностей кеты, обработку рыбного сырья сверхвысоким давлением 100–200 МПа в течение 60 с, измельчение до частиц 500–600 мкм, экстракцию и гомогенизацию в изотоническом растворе в соотношении 1:3 при температуре 35–37 °С в течение 3–4 часов с частотой вращения 100–200 оборотов в минуту, центрифугирование (3000 об./мин); ультрафильтрацию через керамические мембраны с лимитом пропускания до 21 кДа, упаковку в полиэтиленовые пакеты емкостью 50 мл, стерилизацию сверхвысоким давлением в 300 МПа в течение 60–120 с. Температуру при экстрагировании задавали с помощью блока управления, регулирующего работу компрессора, входящего в комплексную синхронно-смесительную установку. Применяемая технология ультрафильтрации гомогенизата заключается в разделении исходного раствора, поданного в циркуляционный бак, на ферментный препарат и водный раствор, непрерывно отводящийся из аппарата. При производстве ферментного препарата по указанной технологии с целью недопущения инактивации фермента проводили контроль температурного режима при гомогенизации с помощью установления необходимой температуры, регулирующей работу компрессора с охлаждающей жидкостью. В ходе исследований установлен оптимум активности образцов ферментного препарата – рН от 7 до 9, температура от 37 до 42 °С.

Биографии авторов

  • Сергей Леонидович Тихонов
    заведующий кафедрой пищевой инженерии, д-р техн. наук, профессор
  • Иван Сергеевич Брашко
    аспирант 2 курса кафедры пищевой инженерии
  • Наталья Валерьевна Тихонова
    д-р техн. наук, профессор кафедры пищевой инженерии
  • Мария Сергеевна Тихонова
    студентка
  • Владимир Александрович Лазарев
    канд. техн. наук, доцент кафедры пищевой инженерии

Опубликован

2021-06-07

Выпуск

Раздел

Пищевые ингредиенты, сырье и материалы