СКРИНИНГ И ИДЕНТИФИКАЦИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ, ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ ДОННЫХ ОТЛОЖЕНИЙ ОЗЕРА БАЙКАЛ

Авторы

  • Ольга Олеговна Бабич Автор
  • Станислав Алексеевич Сухих Автор
  • Елена Викторовна Ульрих Автор
  • Маргарита Андреевна Шевченко Автор
  • Светлана Юрьевна Носкова Автор
  • Мария Игоревна Зимина Автор
  • Александр Юрьевич Просеков Автор

Аннотация

Озеро Байкал расположено во внутриконтинентальной рифтовой зоне на юге центральной Сибири. Это самое глубокое озеро в мире, содержащее самый большой объем жидкой пресной воды в одном водоеме. Микробные сообщества Байкала могут обладают значительной биомас-сой и образовывают так называемые микробные маты. Целью данной работы является скри-нинг и идентификация микроорганизмов, выделенных из донных отложений озера Байкал. Проведен скрининг микроорганизмов. Изоляты микроорганизмов получали следующим обра-зом: для выделения ДНК из анализируемых образцов использовался метод экстракции фено-лом/хлороформом и очистки раствором цетил-триметил аммонийбромида. Дифференцировку бактерий по биохимическим свойствам их клеточной стенки проводили по Граму. Генетиче-ское разнообразие выделенных микроорганизмов исследовали с помощью Random Amplified Polymorphic DNA-анализа с использованием праймера Lmbd – GGGCGCTG. В результате проведенных исследований из микробных сообществ донных отложений озера Байкал выде-лено 7 изолятов, различных по морфологическим признакам. Установлено, что среди палоч-ковидных бактерий представлены как грамположительные (изолят 1), так и грамотрицатель-ные (изоляты 2, 3, 4, 6, 7) формы. Доказана видовая принадлежность микрорганизмов: изолят 1 – Bacillus megaterium, изолят 2 – Pseudomonas fluorescens, изолят 3 – Pseudomonas putida, изолят 4 – Pseudomonas aeruginosa, изолят 5 – Micrococcus luteus, изолят 6 – Pseudomonas oleovorans, изолят 7 – Acinetobacter calcoaceticus. Изучение микроорганизмов донных отло-жений озера Байкал приведет к лучшему пониманию основных биологических процессов, та-ких как структура и функция мембран или структура белков в условиях низкой ионной силы.

Биографии авторов

  • Ольга Олеговна Бабич
    доктор техн. наук, доцент, директор института живых систем
  • Станислав Алексеевич Сухих
    канд. техн. наук, доцент, заведующий лабораторией
  • Елена Викторовна Ульрих
    доктор техн. наук, профессор кафедры агробиотехнологий
  • Маргарита Андреевна Шевченко
    младший научный сотрудник
  • Светлана Юрьевна Носкова
    канд. техн. наук, научный сотрудник
  • Мария Игоревна Зимина
    канд. техн. наук, научный сотрудник
  • Александр Юрьевич Просеков

    доктор техн. наук, профессор РАН, заведующий кафедрой «Бионанотехнология»

Опубликован

2021-03-21

Выпуск

Раздел

Актуальные проблемы развития пищевых и биотехнологий