КЛАССИФИКАЦИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА МАРКИРОВКИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

Авторы

  • Ольга Юрьевна Тихонова Автор
  • Татьяна Вячеславовна Котова Автор
  • Игорь Инарьевич Берсенев Автор

Аннотация

Одной из современных тенденций сегодняшнего рынка является его насыщенность пищевыми продуктами в огромном ассортименте и различного качества. Обеспечение рынка качественными и безопасными товарами – это одна из основных задач государственной политики. Маркировка пищевой продукции является очень важным показателем ее качества, поскольку это единственный показатель, который информирует потребителей о свойствах продукции. На сегодняшний день в нормативной документации в области маркировки пищевых продуктов предусмотрен информационный перечень элементов, который маркировка должна содержать, установлен минимальный размер шрифта, есть указания в области контрастности шрифта и основного фона, однако непосредственной оценки качества исполнения маркировки пищевой продукции по определенным показателям документы не предусматривают. Проведенные ранее исследования позволили выделить потребительские характеристики исполнения маркировки, являющиеся важными для потребителей и преобразовать их в показатели качества исполнения маркировки пищевой продукции, применимые для ее оценки. Однако четкой классификации данные показатели качества исполнения маркировки пищевой продукции не имеют и нуждаются в строгой систематизации, которая позволит выявить область применения для каждого из них. В настоящей статье предпринята попытка классификации показателей качества исполнения маркировки пищевой продукции. Выделены основные классификационные признаки, по которым можно сгруппировать показатели качества исполнения маркировки пищевой продукции. По каждому признаку сформированы соответствующие классификационные группировки. Предлагаемая классификация позволит определить место каждого показателя в общей системе, а также область их применения.

Биографии авторов

  • Ольга Юрьевна Тихонова

    кандидат технических наук, старший преподаватель кафедры
    менеджмента и бизнес-технологий

  • Татьяна Вячеславовна Котова

    доктор технических наук, профессор кафедры фармацевтической и общей химии;

    ведущий научный сотрудник научно-образовательного центра «Технологии инновационного развития»

     

  • Игорь Инарьевич Берсенев
    кандидат технических наук, доцент, доцент кафедры медицины катастроф, безопасности жизнедеятельности и физической культуры

Опубликован

2020-12-08

Выпуск

Раздел

Актуальные проблемы развития пищевых и биотехнологий