ПОДХОДЫ К ФОРМИРОВАНИЮ РЫНКА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НОВОГО ФОРМАТА

Авторы

  • Галия Давлетхановна Апалькова Автор
  • Наталия Викторовна Попова Автор
  • Анастасия Дмитриевна Ликсунова Автор

Аннотация

Выполнен обзор мировой и отечественной практики в области обеспечения качества и полезности перспективных аналоговых и органических продуктов питания. Показано, что за рубежом из пищевых инноваций широкое распространение получило производство аналоговой продукции из альтернативного сырья (растительных источников), функциональной продукции, продуктов питания, используемых в персонализированном рационе населения, органических продуктов. Описан принцип получения инновационных альтернативных (аналоговых) продуктов питания. Показано, что современных условиях объемов производства и степени насыщения инновационными разработками рынка продукции пищевой промышленности Россия продолжает своё поступательное развитие как в производственной, так и в экспортной сфере. При этом для ряда отраслей в условиях относительной стабилизации внутреннего спроса экспортная составляющая становится определяющей динамику роста. Приведены данные исследовательской компании J’son & Partners Consulting по объемам мирового рынка технологии еды (FoodTech), систематизировавшей ключевые тренды и тенденции в сфере цифровых и биотехнологий на всей пищевой цепочке. Показано, что в рамках Комиссии Codex Alimentarius ведется активная работа по разработке принципов анализа степени риска современных видов пищевой продукции, по этикированию пищевых продуктов относительно заявлений о влиянии различных пищевых продуктов на здоровье. Разрабатываются и вводятся в действие отечественные стандарты, гармонизированные с международными, направленные на защиту добросовестных изготовителей органических продуктов от изготовителей, выдающих фальсифицированную продукцию за органическую. Российская пищевая промышленность с привлечением научного потенциала по всем актуальным направлениям имеет существенный резерв для развития современных инновационных технологий.

Биографии авторов

  • Галия Давлетхановна Апалькова
    доктор технических наук, профессор кафедры «Пищевые и биотехнологии»
  • Наталия Викторовна Попова

    кандидат технических наук, доцент кафедры «Пищевые и
    биотехнологии»

  • Анастасия Дмитриевна Ликсунова
    магистрант кафедры «Пищевые и биотехнологии»

Опубликован

2020-12-08

Выпуск

Раздел

Актуальные проблемы развития пищевых и биотехнологий