ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОМБИКОРМОВ, СОДЕРЖАЩИХ КОРМОВОЙ ОБОГАТИТЕЛЬНЫЙ КОНЦЕНТРАТ ПРОБИОТИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ

Авторы

  • Жексенкулов Сарманкулович Алимкулов Автор
  • Масимжан Турсунович Велямов Автор
  • Тoрехан Сарманкулов Автор
  • Кыздыгой Турлыкбековна Шаулиева Автор
  • Мая Жумадиловна Бектурсунова Автор

Аннотация

Готовые комбикорма для обеспечения их эффективности при использовании в откорме животных, как правило состоят из разных видов сырья и балансируются по содержанию питательных веществ в соответствии с физиологическими и возрастными особенностями животных и птицы. Большим количеством научных исследований доказано, что несбалансированность рационов по важнейшим показателям, в частности по протеину и общей энергетической ценности, снижает генетический потенциал животных, приводит к перерасходу кормов. В связи со снижением в последние годы объемов, ассортимента, качества и повышением цен на высокобелковые виды сырья, в комбикормовой промышленности возникли проблемы по производству полноценных, сбалансированных по питательным веществам, а особенно по белку, комбикормов, что вызвало сокращение объемов их производства и как следствие уменьшение поголовья скота. В данном исследовании приведены результаты зоотехнических исследований, направленных на повышение эффективности использования комбикормов, обогащенных кормовым концентратом пробиотического действия, в целях реализации технологий двухстадийного производства комбикормов на основе кормового обогатительного концентрата из вторичных сырьевых ресурсов с использованием отходов зерноперерабатывающего и масложирового производств. Полученные данные, подтверждающие, что при кормлении животных комбикормом с вводом кормового обогатительного концентрата пробиотического действия по сравнению с контролем наблюдается некоторое повышение коэффициентов переваримости питательных веществ рационов. В большей части это относится к сырому протеину, сырой клетчатке и сырому жиру, так, коэффициенты переваримости увеличились на 1,9; 1,2 и 1,1 % соответственно, и при этом переваримость без азотистых веществ практически не изменилась.

Биографии авторов

  • Жексенкулов Сарманкулович Алимкулов
    д.т.н, профессор, заведующий лабораторией технологии зернопродуктов и комбикормов
  • Масимжан Турсунович Велямов
    д-р.биол. наук, профессор, заведующий лабораторией биотехнологии, качества и пищевой безопасности
  • Тoрехан Сарманкулов
    старший научный сотрудник лаборатории технологии зернопродуктов и комбикормов
  • Кыздыгой Турлыкбековна Шаулиева
    научный сотрудник лаборатории технологии хлебопекарного производства
  • Мая Жумадиловна Бектурсунова
    старший научный сотрудник лаборатории технологии зернопродуктов и комбикормов

Опубликован

2020-09-20

Выпуск

Раздел

Биохимический и пищевой инжиниринг