ВЛИЯНИЕ САНИТАРНОГО СОСТОЯНИЯ ХОЛОДИЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ НА СРОКИ ХРАНЕНИЯ МЯСА

Авторы

  • Лазат Бекеновна Умиралиева Автор
  • Анна Викторовна Чижаева Автор
  • Масимжан Турсунович Велямов Автор
  • Чолпонкул Кыдырмышевич Авылов Автор
  • Ирина Юрьевна Потороко Автор
  • Акниет Толегенкызы Ибраихан Автор

Аннотация

Главный принцип микробиологической безопасности пищи заключается в отсутствии вреда для здоровья человека в плане возникновения инфекционных заболеваний. Исходя из этого, основным требованием при гигиенической оценке пищевых продуктов, в частности мяса, является отсутствие в них патогенных микроорганизмов или их токсинов. Целью работы является определение санитарного состояния холодильного оборудования мясоперерабатывающего предприятия, влияние на сроки хранения, качество и безопасность мяса. Объектами исследования являлись образцы мяса, смывы со стен, стеллажей, а также воздух холодильных камер мясокомбината «Байсерке Агро» Алматинской области. В работе использовались общепринятые методы анализов по государственным и межгосударственным стандартам. Исследование микроорганизмов осуществляли стандартными методами микробиологии. Показано, что общая микробная обсемененность холодильных камер мясокомбината «Байсерке Агро» в процессе хранения мяса низкая и соответствует требованиям безопасности. Установленные в холодильных камерах показатели КМАФAнМ стен и воздуха находится в пределах 0,1–3,2×101 КОЕ/г, КМАФAнМ поверхности стеллажей находится в пределах 0,1–8,23×102 КОЕ/г, что не оказывает негативного влияния на сроки хранения мяса. В ходе эксперимента установлено, что микрофлора холодильного оборудования мясоперерабатывающего предприятия «Байсерке Агро» представлена бактериями Bacillus subtilis, Bacillus mesentericus, Pseudomonas sp., Sarcina flava, дрожжами рода Rhodotorula, мицелиальнми грибами рода Penicillium, Alternaria, Mucor, Aspergillus, Chrososporum, Tamnidium, Cladosprium. Одной из критических контрольных точек является поверхность стеллажей, столов, ящиков для хранения субпродуктов в холодильных камерах, поскольку на них было обнаружено наибольшее количество микроорганизмов, выживших после общей дезинфекции камер. Определено, что санитарное состояние холодильных камер, соответствующее требованиям безопасности, в сочетании с оптимальными технологическими режимами охлаждения (влажность и скорость подачи воздуха) способствует снижению уровня микробной обсемененности закладываемого на холодильное хранение мяса в пределах одного порядка и выдержке соответствующих сроков его хранения.

Биографии авторов

  • Лазат Бекеновна Умиралиева
    канд. техн. наук, ученый секретарь
  • Анна Викторовна Чижаева
    канд. биол. наук, ведущий научный сотрудник лаборатории пищевой микробиологии
  • Масимжан Турсунович Велямов
    д-р биол. наук, профессор, академик АСХН РК, заведующий лабораторией биотехнологии, качества и пищевой безопасности
  • Чолпонкул Кыдырмышевич Авылов
    д-р ветеринарных наук, профессор, Заслуженный ветеринарный врач РФ, заведующий кафедрой «Ветеринарно-санитарная экспертиза и биологическая безопасность»
  • Ирина Юрьевна Потороко
    д-p техн. наук, профессор, заведующая кафедрой зав. кафедрой «Пищевые и биотехнологии» Высшей медико-биологической школы
  • Акниет Толегенкызы Ибраихан
    младший научный сотрудник лаборатории биотехнологии, качества и пищевой безопасности

Опубликован

2020-09-20

Выпуск

Раздел

Биохимический и пищевой инжиниринг