МИКРОКАПСУЛИРОВАНИЕ ПЕПСИНА В ДВУХКОМПОНЕНТНОМ ЗАЩИТНОМ СЛОЕ

Авторы

  • Анна Викторовна Дьячкова Автор
  • Сергей Леонидович Тихонов Автор
  • Наталья Валерьевна Тихонова Автор

Аннотация

Статья имела целью проведение эксперимента с производством микрокапсул в псевдо-кипящем слое и оценке влияния двухкомпонентного защитного материала микрокапсулы – мальтодекстрина с гуммиарабиком и мальтодекстрина с желатином на протеолитическую активность микрокапсулированного пепсина. В результате проведенного факторного анализа было обнаружено, что микрокапсулы с различной толщиной защитного слоя демонстрируют лучшее сохранение первоначальной активности фермента, при этом выявлено наличие существенных различий между некапсулируемым и капсулируемым ферментом с пятой минуты ферментации. Различия между микрокапсулами разной толщины (2, 4, 6 мкм) существенны с 15 минуты ферментации; существенное различие и влияние оказывает не вид защитного слоя, а его толщина. Микрокапсулы с пепсином с защитным материалом мальтодекстрина и желатина, мальтодекстрина и гуммиарабика с толщиной слоя 4 и 6 мкм не проявляли потери активности на протяжении всего срока хранения (18 мес.) при 2 °С. Выявлены отличия в активности пепсина при хранении только между некапсулируемым ферментом и закапсулированным, при этом отсутствует существенная разница между различными микрокапсулами в ак-тивности пепсина на протяжении всего срока хранения. Результаты эксперимента по микрокапсуляции пепсина в двухкомпонентный защитный материал в псевдокипящем слое позволяют рекомендовать использовать любой из двухкомпонентных составов в пропорции 3:1, толщина покрытия 4 мкм. Выбор между гуммиарабиком или желатином к мальтодекстрину – вопрос скорее о доступности материала, а не эффективности. Данная технология и материалы для микрокапсулирования могут быть внедрены и активно использоваться в пищевом производстве.

Биографии авторов

  • Анна Викторовна Дьячкова
    канд. экон. наук, доц. кафедры пищевой инженерии; доц. кафедры экономической теории
  • Сергей Леонидович Тихонов
    заведующий кафедрой пищевой инженерии, д-р техн. наук, профессор
  • Наталья Валерьевна Тихонова
    д-р техн. наук, профессор кафедры пищевой инженерии

Опубликован

2020-09-20

Выпуск

Раздел

Пищевые ингредиенты, сырье и материалы