К ВОПРОСУ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ СОЦИАЛЬНО-ЗНАЧИМЫМИ ПРОДУКТАМИ ПИТАНИЯ

Authors

  • Ирина Валерьевна Калинина Author
  • Наталья Владимировна Науменко Author

Abstract

Статья посвящена вопросу обеспечения населения Челябинской области социально-значимыми продуктами питания. Актуальность рассматриваемого вопроса, в первую очередь, обусловлена современным состоянием социально-экономического развития как Российской Федерации в целом, так и ее отдельных субъектов, в числе которых Челябинская область. Необходимость обеспечения высокого уровня самообеспеченности продуктами питания, максимального снижения импортозамещения, особенно в группе социально-значимых продуктов питания, обозначена как важная стратегическая задача развития экономики Российской Федерации в Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации на период до 2020 года, а также других программах и документах как федерального, так и регионального уровня.
Авторами рассматриваются основные показатели, характеризующие уровень производства и потребления основных групп социально-значимых продуктов питания в Челябинской области, в том числе продуктов растительного и животного происхождения. Раскрывается роль и вклад Уральского региона и Челябинской области в общероссийское производство социально-значимых продуктов питания как растительного, так и животного происхождения. Дается анализ современного состояния, ретроспективной динамики и перспектив обеспечения населения региона продовольственными продуктами.
В статье раскрывается также аспект уровня потребления населением Уральского региона и Челябинской области основных групп социально-значимых продуктов питания, показываются динамика этих показателей по отдельным позициям продуктов питания.
Анализ статистических данных позволяет авторам оценить современное состояние и перспективы социально-экономического развития Уральского федерального округа в целом и основных составляющих его направлений в частности. Раскрываются основные стратегические направления по повышению уровня импортозамещения регионального продовольственного рынка и стабилизации работы пищевых производств региона.

Author Biographies

  • Ирина Валерьевна Калинина

    Кандидат тех нических наук, доцент кафед ры «Товароведение и экспертиза потребительских товаров»

  • Наталья Владимировна Науменко

    Кандидат технических наук, доцент кафедры «Товароведение и экспертиза потребительских товаров»

Published

2014-08-01

Issue

Section

Physiology of nutrition