ВЛИЯНИЕ НОВОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ НА ХИМИЧЕСКИЕ И ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МЯСА ПТИЦЫ

Authors

  • Анна Владимировна Банникова Author
  • Ольга Сергеевна Ларионова Author
  • Ярослав Борисович Древко Author
  • Любовь Сергеевна Крылова Author
  • Сергей Васильевич Ларионов Author

Abstract

Многочисленные исследования ученых показали, что биомасса личинок насекомых, в частности Musca domestica, может быть использована в качестве альтернативного источника белка в кормлении животных. В данном контексте решение вопросов глобальной продовольственной безопасности приобретает особую значимость и актуальность. Биомасса насекомых содержит от 40 до 60 % сырого протеина и до 36 % липидов, которые могут быть извлечены и использованы для различных целей. Кроме того, большое значение имеет усвояемость белка, этот показатель для белка насекомых составляет 86–89 %, что намного выше, чем у растительных протеинов. Целью данного исследования являлось изучение влияния новой кормовой добавки на химические и органолептические показатели мяса цыплят-бройлеров кросса «Кобб 500». Новая кормовая добавка представляла собой биомассу личинок Musca domestica, выращенных на субстрате с добавлением селена и кобальта в количестве 15 мг/кг. Данную кормовую добавку включали в рацион цыплят-бройлеров кросса «Кобб 500» в количестве 10 % к основному рациону. При исследовании химического состава мяса птицы было выявлено, что массовая доля жира мяса цыплят-бройлеров, получающих в рационе новую кормовую добавку из личинок M. domestica, была меньше, по сравнению с другими группами животных. Однако содержание белка в мясе птицы, получавшей в качестве добавки к основному рациону муку из биомассы личинок M. domestica, было больше почти на 5 %. Проведена оценка сенсорных свойств мяса птицы и бульонов из него. Оказалось, что сочность контрольного образца мяса птицы «нравилась», так как имеет «среднюю степень нежности». Результаты опытных образцов по приемлемости чуть ниже за счет более нежной консистенции. Бульоны всех образцов были мутноваты с достаточной навариваемостью и требуемым вкусом и ароматом. В целом оценки по гедонистической шкале всех продуктов позволяют утверждать об их приемлемости.

Author Biographies

  • Анна Владимировна Банникова
    д-р техн. наук, доцент, профессор кафедры «Микробиология и биотехнология»
  • Ольга Сергеевна Ларионова
    д-р биол. наук, доцент, зав. кафедрой «Микробиология и биотехнология»
  • Ярослав Борисович Древко
    канд. хим. наук, доцент кафедры «Микробиология и биотехнология»
  • Любовь Сергеевна Крылова
    ассистент кафедры «Микробиология и биотехнология»
  • Сергей Васильевич Ларионов
    доктор ветеринарных наук, член-корреспондент РАН, профессор кафедры «Болезни животных и ветеринарно-санитарная экспертиза»

Published

2024-07-02

Issue

Section

Pharmaceutical and Food Engineering