РАЗРАБОТКА НАУЧНО-ОБОСНОВАННОЙ РЕЦЕПТУРЫ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Авторы

  • Жексенкулов Сарманкулович Алимкулов Автор
  • Масимжан Турсунович Велямов Автор
  • Ирина Юрьевна Потороко Автор
  • Кулдариха Найрахмановна Фазылова Автор
  • Кыздыгой Турлыкбековна Шаулиева Автор
  • Мая Жумадиловна Бектурсунова Автор

Аннотация

Широкому применению фосфатидного концентрата и соапсточных липидов, шротов и жмыхов, как важных компонентов для процессов метаболизма в организме животных, препятствуют технологические трудности введения их в комбикорма. Мазеобразные, вязкие соапстоки и фосфатидный концентрат трудно транспортировать, дозировать и смешивать с другими компонентами комбикормов. При этом их легкая окисляемость на воздухе не позволяет сохранить их до скармливания. При разработке рецептуры кормовой добавки учитывали специфические особенности компонентов кормовой добавки. При этом рецептура добавки должна была удовлетворять требования по питательности. Наряду с требованиями по питательности она должна обеспечить получение технологического продукта, стабильного при хранении. Повышение качественных показателей и физико-механических свойств сырья и мероприятия по совершенствованию технологического процесса ставят задачей увеличение в стране производства высококачественных кормовых добавок. При разработке рецептуры кормовой добавки сочетание компонентов осуществлялось с расчетом получения продукции, позволяющей сбалансировать комбикорма по обменной энергии, сырому жиру и протеину. Для осуществления этой задачи исходили из состава и физико-химических свойств компонентов добавки. Химический состав кормовой добавки обусловлен набором и соотношением компонентов, т. е. рецептом. Состав кормовой добавки является основным фактором эффективности его использования. Для определения возможности использования кормовой добавки в составе комбикорма были изучены химический состав, физико-механические свойства и сохраняемость.

Биографии авторов

  • Жексенкулов Сарманкулович Алимкулов
    д.т.н, профессор, заведующий лабораторией технологии зернопродуктов и комбикормов
  • Масимжан Турсунович Велямов
    д-р биол. наук, профессор, заведующий лабораторией биотехнологии, качества и пищевой безопасности
  • Ирина Юрьевна Потороко
    доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Пищевые и биотехнологии»
  • Кулдариха Найрахмановна Фазылова
    старший научный сотрудник лаборатории технологии хлебопекарного производства
  • Кыздыгой Турлыкбековна Шаулиева
    научный сотрудник лаборатории технологии хлебопекарного производства
  • Мая Жумадиловна Бектурсунова
    старший научный сотрудник лаборатории технологии зернопродуктов и комбикормов

Опубликован

2020-07-15

Выпуск

Раздел

Пищевые ингредиенты, сырье и материалы