НОВЫЕ РЕЦЕПТУРЫ ФИТОНАПИТКОВ НА ОСНОВЕ МЕДА И ИМБИРЯ

Authors

  • Шухрат Масимжанович Велямов Author
  • Масимжан Турсунович Велямов Author
  • Людмила Александровна Курасова Author
  • Раушан Кыдырхановна Макеева Author
  • Айбике Берик Author

Abstract

На сегодняшний день рынок безалкогольных и алкогольных продуктов перенасыщен импортной продукцией, кроме того по большей мере напитки не несут в себе полезных свойств, ввиду большого содержания сахара – для безалкогольных напитков, а для алкогольных – вовсе отсутствуют отечественные напитки с функциональным статусом с содержанием целевых компонентов. Исходя из вышеизложенного, актуальным является задача расширения ассортимента натуральных отечественных алкогольных и безалкогольных напитков с функциональными свойствами и содержанием биологически активных веществ. В данной статье представлены результаты разработки новых рецептур фитонапитков на основе меда и имбиря. Предлагаемая продукция ориентирована для повседневного потребления, продукция будет обладать оздоровительным эффектом и восполнять суточную норму витаминов, минералов и антиоксидантов. Проведена выработка и оценка 40 вариантов рецептур с различным внесением выбранных ингредиентов. Из 40 вариантов наиболее привлекательными по вкусовым и качественных характеристикам выбраны 5 рецептур, 4 из которых приготовлены способом купажирования и брожения, а одна рецептура – только способом купажирования. Приведены результаты физико-химических характеристик выбранных рецептур, напитки соответствуют стандартным показателям безалкогольных напитков.

Author Biographies

  • Шухрат Масимжанович Велямов
    PhD, ведущий научный сотрудник,
  • Масимжан Турсунович Велямов
    доктор биологических наук, профессор, академик Академии сельскохозяйственных наук Республики Казахстан, главный научный сотрудник
  • Людмила Александровна Курасова
    старший научный сотрудник
  • Раушан Кыдырхановна Макеева
    инженер-технолог
  • Айбике Берик
    младший научный сотрудник

Published

2022-09-20

Issue

Section

Applied Biochemistry and Biotechnology