НУТРИЕНТЫ АПЕЛЬСИНОВЫХ СОКОВ И НЕКТАРОВ, РОЛЬ В ФОРМИРОВАНИИ АНТИОКСИДАНТНЫХ СВОЙСТВ

Authors

  • Людмила Павловна Нилова Author
  • Светлана Михайловна Малютенкова Author
  • Анастасия Григорьевна Арсирий Author

Abstract

Апельсиновый сок во всем мире признан одним из полезных для здоровья. На потребительском рынке России реализуются апельсиновые соки и нектары восстановленные из концентратов. На примере наиболее популярных брендов апельсиновых соков и нектаров проведена оценка их антиоксидантных свойств по содержанию витамина С, флавоноидов и суммарной антиоксидантной активности методами FRAP и кулонометрическим титрованием на кулонометре «Эксперт-006». В качестве объекта сравнения использовали свежеотжатый сок из апельсинов сорта «Валенсия». Содержание витамина С в исследуемых апельсиновых соках составило, мг/100 мл, от 57,09 до 78,2, в нектарах – 27,96–34,95; флавоноидов – 30,24–43,67 и 15,61–26,50 мг/100 мл, соответственно. Свежеотжатый сок из апельсинов сорта «Валенсия» содержал меньше витамина С, чем соки промышленной выработки, но количество флавоноидов было сопоставимым. При употреблении 100 мл апельсинового сока или нектара суточная физиологическая потребность взрослого человека в витамине С согласно МР 2.3.1.2432-08 будет удовлетворена на 63,4–86,7 и 31,0–38,8 %, соответственно. Напротив, флавоноиды за счет 100 мл апельсинового сока или нектара в своем большинстве не обеспечивают 15 %-ного уровня физиологической потребности. Только апельсиновые соки «Я» и «J7» содержат флавоноидов в количестве, обеспечивающем суточную физиологическую потребность в них на 17,3–17,5 %. На антиоксидантную активность апельсиновых соков и нектаров независимо от метода определения оказывает влияние содержание в них витамина С. Влияние содержания флавоноидов не установлено.

Author Biographies

  • Людмила Павловна Нилова
    канд. техн. наук, доцент, доцент Высшей школы сервиса и торговли
  • Светлана Михайловна Малютенкова
    канд. техн. наук, доцент, доцент Высшей школы сервиса и торговли
  • Анастасия Григорьевна Арсирий
    студент Высшей школы сервиса и торговли, Институт промышленного менеджмента, экономики и торговли

Published

2021-10-04

Issue

Section

Pharmaceutical and Food Engineering