ТОКОФЕРОЛЫ И ТОКОТРИЕНОЛЫ: СВОЙСТВА, ФУНКЦИИ, ПРИРОДНЫЕ ИСТОЧНИКИ. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР

Авторы

  • Людмила Павловна Нилова Автор
  • Татьяна Владимировна Пилипенко Автор
  • Ирина Юрьевна Потороко Автор

Аннотация

Одним из главных антиоксидантов, поступающих с пищей в организм человека, являются токоферолы (ТФ) и токотриенолы (ТЗ), более известные как витамин Е. Восемь витамеров витамина E (α-, β-, γ- и δ-ТФ и α-, β-, γ- и δ-Т3) обладают разной антиоксидантной и биологической активностью и по-разному распределяются в продуктах питания. В статье представлен обзор научных исследований об основных природных источниках ТФ и Т3, поступающих с пищей в организм человека, и их антиоксидантных свойствах, опубликованных за последние годы. Основными источниками природных ТФ и Т3 являются зерновые культуры, орехи, растительные масла. Среди зерновых культур ТФ преобладают в пшенице, овсе, кукурузе, с максимальным их количеством в зерне проса, а Т3 – в ячмене и рисе. Зерно черного риса содержит максимальное количество витамеров. Семена киноа содержат шесть витамеров с преобладанием γ-ТФ. В орехах преимущественно содержатся ТФ, причем α-ТФ в миндале > фундуке > макадамии > арахисе и γ-ТФ – в орехе пекан > фисташках > бразильском > грец-ком > кешью. Т3 найдены в фисташках, макадамии, кедровом орехах. Основные пищевые растительные масла содержат α-, γ- и δ-ТФ, а β-ТФ и Т3 практически или полностью отсутствуют. Источниками Т3 являются пальмовое масло, масло из рисовых отрубей и иногда масло зародышей пшеницы. Масло семян чиа содержит только ТФ с преобладанием γ-ТФ. Содержание ТФ и Т3 в плодах и овощах не превышает 70 мг/кг с преобладанием α-ТФ, среди которых максимальное количество содержится в плодах облепихи и хеномелеса (японская айва), а также в авокадо, красном перце, брокколи и шпинате.

Биографии авторов

  • Людмила Павловна Нилова
    кандидат технических наук, доцент, доцент Высшей школы сервиса и торговли
  • Татьяна Владимировна Пилипенко
    кандидат технических наук, профессор, профессор высшей школы биотехнологии и пищевых технологий
  • Ирина Юрьевна Потороко
    доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Пищевые и биотехнологии»

Опубликован

2021-03-21

Выпуск

Раздел

Питание и здоровье