ВЛИЯНИЕ ПРОЦЕССА ИНКАПСУЛЯЦИИ НА СОХРАНЕНИЕ АНТИОКСИДАНТНЫХ СВОЙСТВА ФЛАВОНОИДОВ

Авторы

  • Ринат Ильгидарович Фаткуллин Автор
  • Ирина Валерьевна Калинина Автор
  • Андрей Константинович Васильев Автор
  • Анна Дмитриевна Брызгалова Автор
  • Иван Александрович Семиздралов Автор

Аннотация

Целью настоящего исследования стало изучение влияния технологий инкапсуляции фла-воноидов на их антиоксидантные свойства. В качестве объектов исследования были выбраны наиболее изученные представители флавоноидов – таксифолин и рутин, являющиеся известными сильными антиоксидантами. Для данных соединений установлен обширный перечень фармакологических эффектов, определяющих возможность их использования в качестве функ-циональных пищевых ингредиентов. Вместе с тем, являясь химически лабильными веществами, таксифолин и рутин склонны к окислительной деградации и химическим превращениям в процессе пищеварения, что может привести к значительному снижению или полной потере биоактивных свойств. Возможным решением для указанных проблем может быть применение технологий инкапсуляции. В рамках исследования оценивалась возможность использования двух подходов к инкапсуляции: для рутина – комплексной коацервации с применением желатина и пектина; для таксифолина – инкапсуляции в β-циклодекстрин. Для процесса инкапсуляции применяли методы физического воздействия: инкапсуляцию таксифолина проводили при скорости 200 об/мин в течение 3 ч при температуре 40 °С, а рутина в условиях механического перемешивания при скорости 500 об/мин в течение 15 мин. Эффективность подходов оценивали по показателям общей антиоксидантной активности (DPPH метод) и расчету индекса биоак-тивности с применением модели переваривания in vitro. Результаты определения общей анти-оксидантной активности показали, что исходные формы флавоноидов характеризуются выра-женными антиоксидантными свойствами в диапазоне 65–85 %. Инкапсуляция флавоноидов привела к существенному снижению значений общей антиоксидантной активности, примерно на 19,3 % для таксифолина и на 55,4 % для рутина, возможно за счет применения разных под-ходов инкапсуляции. Оценка потенциальной биоактивности на модели in vitro показало целесо-образность использования инкапсуляции для защиты флавоноидов в процессе пищеварения и обеспечения сохранности их антиоксидантных свойств. Значения индексов биоактивности для инкапсулированных форм составили 72,4 и 80,0 % для таксифолина и рутина соответственно, против 51,2 и 41,5 % для исходных форм таксифолина и рутина.

Биографии авторов

  • Ринат Ильгидарович Фаткуллин
    кандидат технических наук, доцент кафедры пищевых и биотехнологий
  • Ирина Валерьевна Калинина
    доктор технических наук, доцент кафедры пищевых и биотехнологий
  • Андрей Константинович Васильев
    студент кафедры пищевых и биотехнологий
  • Анна Дмитриевна Брызгалова
    студент кафедры пищевых и биотехнологий
  • Иван Александрович Семиздралов
    аспирант кафедры пищевых и биотехнологий

Опубликован

2021-03-21

Выпуск

Раздел

Проектирование и моделирование новых продуктов питания