ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА И НАЛИЧИЯ ГМО В ТВОРОЖНЫХ ПРОДУКТАХ

Авторы

  • Татьяна Александровна Матвеева Автор
  • Ирина Юрьевна Резниченко Автор
  • Анастасия Андреевна Титова Автор
  • Кристина Сергеевна Квитко Автор

Аннотация

В статье представлены результаты исследования качества творожных продуктов, в частности образцов глазированных сырков, реализуемых на потребительском рынке г. Кемерово на соответствие требованиям действующих нормативных документов. Объектами анализа выбраны сырки творожные глазированные различных торговых марок, на маркировке которых указана информация об отсутствии ГМО. Приведены результаты оценки качества упаковки и маркировки образцов, как потребительских критериев, на соответствие требованиям технических регламентов. У некоторых образцов информация, вынесенная на индивидуальную упаковку, не соответствует требованию «доступность». Проведен анализ качества по органолептическим и физико-химическим показателям, представлены результаты исследования на наличие генетически модифицированных организмов. При оценке органолептических показателей дополнительно использовали метод балловых шкал и дескрипторно-профильный анализ. При исследовании физико-химических показателей применяли инструментальные методы испытаний, регламентированные требованиями действующих нормативных документов. Содержание ГМО определяли методом ПЦР анализа, который применяется как метод идентификации и количественного определения генно-инженерно-модифицированных организмов растительного происхождения. При оценке результатов лабораторных исследований для принятия решения о соответствии или несоответствии образцов установленным требованиям, применяли статистические методы обработки экспериментальных данных. Установлено, что массовая доля влаги в анализируемых образцах варьирует в пределах от 30 до 41 %, массовая доля сахара в пределах от 22 до 32,4 %, массовая доля жира – 20–28,7 %. Наличие фосфатазы и ГМО во всех образцах не обнаружено. По органолептическому анализу существенных недостатков не выявлено. Полученные результаты исследования показателей качества, подтверждают соответствие реализуемой продукции требованиям нормативных документов.

Биографии авторов

  • Татьяна Александровна Матвеева
    эксперт по продукции винодельческой, ликёроводочной, пивобезалкогольной, минеральных вод, молока и молочной продукции санитарно-гигиенической лаборатории по исследованию пищевых продуктов и продовольственного сырья
  • Ирина Юрьевна Резниченко
    д.т.н., профессор, заведующая кафедрой управления качеством
  • Анастасия Андреевна Титова
    обучающаяся кафедры управления качеством
  • Кристина Сергеевна Квитко
    обучающаяся кафедры управления качеством

Опубликован

2020-12-08

Выпуск

Раздел

Питание и здоровье