БИОРАЗЛАГАЕМЫЕ МАТЕРИАЛЫ НА ОСНОВЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПОЛИСАХАРИДОВ ДЛЯ УПАКОВКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. ЧАСТЬ 2: УПРАВЛЕНИЕ ПРОЦЕССАМИ УТИЛИЗАЦИИ

Авторы

  • Ирина Юрьевна Потороко Автор
  • Артем Владимирович Малинин Автор
  • Арам Валерикович Цатуров Автор
  • Аммар Мохаммад Яхья Кади Автор
  • Багале Удей Автор

Аннотация

Утилизация полимерных материалов – процесс весьма трудоемкий и длительный во времени, причем в условиях смешанного сбора отходов возникает сложная ситуация, влекущая накопление веществ, опасных для окружающей среды. Существующий в мире опыт утилизации полимерных отходов недостаточный и не позволяет полностью снизить экологическую нагрузку на окружающую среду. Для утилизации полимерных отходов в зависимости от состава поступающего сырья и необходимых характеристик для вторичных изделий применяются методы переработки и утилизации (захоронение, механическое дробление, термическое воздействие, химические и т. д.). Для увеличения доли твердых бытовых отходов для захоронения с сокращением срока утилизации возникает необходимость в биоразлагаемых материалах из растительных биополимеров взамен пластика. На сегодняшний день по всему миру активно ведутся разработки технологий получения биоразлагаемых материалов, подвергающихся утилизации и рециклингу для разных сфер применения. Целью данного исследования стало изучение процессов (паропроницаемости, водопоглощения и вымывания наполнителя), протекающих в биоразлагаемых полимерах при различном соотношении основных сырьевых компонентов (крахмала кукурузного (КК) и целлюлозы (Ц)). Для проведения исследования были приготовлены 4 образца биоразлагаемого материала с оптимальным заданным компонентным составом. В процессе исследования нами было установлено, что наилучшими барьерными свойствами обладает образец 2 (КК:Ц в соотношении 1.5:0.5). Наименьшее вымывание наполнителя наблюдается у образца 3 (КК:Ц в соотношении 2.0:0.3). Результаты исследования показали, что при изменении соотношения основных компонентов в матрице биополимерного материала можно регулировать барьерные свойства материала. Полученные биоразлагаемые материалы могут быть использованы в качестве упаковочных материалов.

Биографии авторов

  • Ирина Юрьевна Потороко

    доктор технических наук, профессор кафедры «Пищевые и
    биотехнологии»

  • Артем Владимирович Малинин
    старший лаборант кафедры «Пищевые и биотехнологии»
  • Арам Валерикович Цатуров
    аспирант кафедры «Пищевые и биотехнологии»
  • Аммар Мохаммад Яхья Кади
    аспирант кафедры «Пищевые и биотехнологии»
  • Багале Удей
    Ph.D, кафедра химической инженерии

Опубликован

2020-12-08

Выпуск

Раздел

Пищевые ингредиенты, сырье и материалы