ИННОВАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ В ФОРМИРОВАНИИ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫХ ГРУПП
Аннотация
Статья посвящена изучению вопросов инновационной активности и направлений развития инно-
вационной деятельности предприятий пищевых производств.
Автор затрагивает вопросы государственного регулирования инновационной деятельности пред-
приятий пищевой промышленности и основных направлений инновационного развития.
Инновационное развитие государства предусмотрено Стратегией инновационного развития Рос-
сийской Федерации на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской
Федерации от 8 декабря 2011 г. № 2227-р. Особое внимание в этом документе отводится инновацион-
ному пути развития предприятий пищевой отрасли.
Пищевая отрасль является одной из стратегически важных отраслей промышленности Российской
Федерации, для которой на сегодняшний день характерно присутствие ряда проблем, среди них: высо-
кая доля импорта, низкий уровень самообеспечения, недостаточно высокий и конкурентоспособный
уровень качества продукции и т. д. Внедрение инноваций на предприятиях пищевой отрасли призвано
минимизировать эти проблемы и обеспечить устойчивое и эффективное развитие предприятий. Особая
роль в стратегии развития отводится продуктам социально-значимых групп как стратегически важным,
определяющим уровень продовольственной безопасности страны в целом. К числу таких продуктов
можно отнести хлеб, молоко и молочные продукты, мясо и мясные продукты и т. д.
В статье большое внимание уделяется вопросам инновационных технологий в сфере производства
продуктов социально-значимых групп, в частности хлеба и хлебобулочных изделий. Автор рассматри-
вает существующие и перспективные направления в данной области. Приведены краткие данные по ре-
зультатам патентного поиска в области инновационных разработок для хлебопекарной отрасли, в част-
ности производства хлеба и хлебобулочных изделий, а также представлена информация по возможно-
стям использования электрофизических методов воздействия в хлебопекарном производстве.