СВЯЗЬ ЖИЗНЕСТОЙКОСТИ СО СТИЛЕВОЙ САМОРЕГУЛЯЦИЕЙ ПОВЕДЕНИЯ У СТУДЕНТОВ, ОБУЧАЮЩИХСЯ В МАЛОМ И БОЛЬШОМ ГОРОДАХ

Авторы

  • Татьяна Викторовна Наливайко Автор

Аннотация

Рассматриваются результаты исследования взаимосвязи жизнестойкости со стилевыми характеристиками поведения студентов, обучающихся в большом и малом городах. 

В результате анализа литературы найдены близкие жизнестойкости понятия: жизнетворчество (Д.А. Леонтьев), «Жизненный путь личности» (С.Л. Рубинштейн, Б.Г. Ананьев, К.А. Абульханова-Славская). Экспериментально доказана высокая корреляционная связь жизнестойкости с особенностями саморегуляции студентов, позволяющая характеризовать их как осознанно выдвигающих цели и достигающих их, самостоятельных, гибко и адекватно реагирующих на изменение условий субъектов. Установлено, что чем выше общий уровень осознанной саморегуляции человека, тем выше жизнестойкость и тем легче человек овладевает новыми видами активности, увереннее чувствует себя в незнакомых ситуациях. На этом фоне его успехи в привычных видах деятельности становятся стабильнее, а способность формировать стиль саморегуляции, позволяющий компенсировать влияние препятствующих достижению цели личностных особенностей – выше. У студентов, обучающихся в малом городе и студенток, проживающих в мегаполисе, установлено достоверно меньшее количество связей жизнестойкости и составляющих стилевой саморегуляции, чем у отличающихся от них по полу земляков. Показано, что выявленные различия обусловлены демографическими, социальными причинами и профессиональной направленностью обучения.

Биография автора

  • Татьяна Викторовна Наливайко
    доцент, кандидат психологических наук, доцент кафедры общей психологии, психодиагностики и психологического консультирования

Опубликован

2018-08-28

Выпуск

Раздел

Краткие сообщения