ОСОБЕННОСТИ ВОСПРИЯТИЯ ВРЕМЕННОЙ ПЕРСПЕКТИВЫ, СОБСТВЕННОГО СОМАТИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ И УРОВНЯ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ У ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ ПАЦИЕНТОВ
Аннотация
Описаны результаты исследования особенностей восприятия временной перспективы, собственного соматического здоровья и уровня социальной поддержки у ВИЧ-инфицированных пациентов. Представлен анализ указанных психологических характеристик у 126 пациентов, состоящих на диспансерном учете в СПб ГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями», в том числе 38 мужчин и 38 женщин, а также 50 беременных женщин, принимающих лекарственную терапию в целях профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку.
Показано, что стремление к сотрудничеству более выражено у женщин, чем у мужчин. Мужчины с ВИЧ-инфекцией в меньшей степени готовы взаимодействовать с окружающими, в том числе с врачами. Восприятие времени характеризуется направленностью пациентов в большей степени на прошедшее и будущее, чем на настоящее, что может указывать на неадекватность представлений о состоянии своего здоровья и ожидание его улучшения уже с момента начала лечения. Почти все пациенты предъявляли большое количество соматических жалоб, что связано не только с проявлениями основного заболевания, но и с повышенной психологической сосредоточенностью на своих соматических ощущениях, в том числе, вторично, – с соматизацией. Все группы пациентов отмечали более высокий уровень социальной поддержки со стороны окружающих их «других», по сравнению с поддержкой от близких людей, что указывает на необходимость медико-психосоциальной помощи ВИЧ-инфицированным пациентам. Отмечается необходимость развития службы психологического и социального сопровождения для привлечения членов семьи и родственников к организации достаточной поддержки пациентам.