ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ «ИПОХОНДРИЧЕСКОГО ДИСКУРСА»: СВЯЗЬ ЦЕННОСТИ ЗАБОТЫ О ЗДОРОВЬЕ С ОТНОШЕНИЕМ К ТЕЛУ, БОЛЕЗНИ И ЛЕЧЕНИЮ

Авторы

  • Елена Игоревна Рассказова Автор
  • Виктор Викторович Гульдан Автор
  • Александр Шамилевич Тхостов Автор

Аннотация

Представления о здоровье и болезни и ценность здоровья традиционно рассматриваются в качестве одного из центральных факторов, обеспечивающих формирование поведения, связанного со здоровьем, а также особенностей саморегуляции в ситуации соматического заболевания и лечения. В психологии телесности предполагается, что широкое распространение и авторитетность медицинского дискурса в отношении тела в культуре может быть фактором, усиливающим риск симптомообразования. Целью описываемой работы является исследование моделей ценности заботы о себе и своем здоровье в их связи с представлениями о теле, болезни и лечении в норме, а также с частотой простудных заболеваний и обострения хронических соматических заболеваний. Исследовались четыре модели ценности заботы о здоровье: модели здоровья как истощаемого ресурса, требующего сохранения; модели здоровья как хрупкой ценности, требующей защиты и контроля; модели здоровья как источника успеха, общения и счастья; модели здоровья как явления, требующего периодического восстановления немедикаментозными методами. Обследовано 113 респондентов в возрасте от 21 до 76 лет, которые  заполняли опросник ценности заботы о здоровье; опросник представлений о теле и здоровье; методики принятия решения в отношении лечения; локуса контроля причин болезни и лечения; самоэффективности в отношении лечения. Полученные результаты свидетельствуют в пользу широкой распространенности в культуре моделей заботы о здоровье в форме здоровья как истощаемого ресурса, требующего сохранения, и хрупкой ценности, требующей проверки и защиты. Было показано, что в норме принятие моделей ценности заботы о здоровье связано, с одной стороны, с большей готовностью обращаться за медицинской помощью и следовать лечению, и, с другой стороны, со склонностью к чрезмерному вниманию к своим ощущениям, соматосенсорной амплификации, мониторингу и их катастрофизации телесных ощущений. Обсуждаются психологические проявления и следствия распространения "ипохондрического дискурса" в культуре в различных ее формах.

Биографии авторов

  • Елена Игоревна Рассказова

    кандидат психологических наук, доцент, факультет психологии, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова; cтарший научный сотрудник, Научный центр психического здоровья (Москва)

  • Виктор Викторович Гульдан

    доктор психологических наук, профессор, руководитель психологической лаборатории, Московский областной центр социальной и судебной психиатрии (Москва)

  • Александр Шамилевич Тхостов

    доктор психологических наук, зав. каф. нейро- и патопсихологии факультета психологии, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (Москва)

Опубликован

2016-06-21

Выпуск

Раздел

Медицинская (клиническая) психология