ОСОБЕННОСТИ ИНТРАЦЕПЦИИ И ВНУТРЕННЕЙ КАРТИНЫ БОЛЕЗНИ У ПАЦИЕНТОВ С БОЛЕВОЙ И БЕЗБОЛЕВОЙ ФОРМАМИ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА

Авторы

  • Анна Владимировна Штрахова Автор
  • Антон Владимирович Семиряжко Автор

Аннотация

Представлены результаты теоретического и эмпирического клинико-психологического исследования особенностей восприятия телесных ощущений и типов отношения к болезни у пациентов с болевой и безболевой формами ишемической болезни. Актуальность исследования обусловлена важной ролью этого заболевания в формировании демографических показателей заболеваемости и смертности населения трудоспособного возраста. Описаны основные направления медико-психологических исследований пациентов с ишемической болезнью сердца. Особое внимание уделено проблеме современных подходов исследования внутренней картины болезни, в том числе с позиций психологии телесности. Представлен теоретический анализ механизмов интрацепции и их роли  в формировании чувственного и интеллектуального уровней внутренней картины болезни. Описаны феномены психосоматического симптомообразования и мифологизации болезни.

На материалах исследования 48 пациентов с болевой и 50 пациентов с безболевой формами ИБС доказана репрезентативность выборки. Описаны  особенности отношения к болезни, заключающиеся в преобладании анозогнозического типа при болевой форме заболевания и эргопатического – при безболевой. Объяснены формирующие их психологические факторы. Получены данные о наличии нарушений психической адаптации при безболевой форме.  Подробно проанализированы состав и структура 6 типов словарей интрацептивных ощущений, характерных для пациентов с разными формами этого заболевания. Описаны особенности словарей знакомых, важных, болезненных, угрожающих и часто испытываемых ощущений при болевых и безболевых формах ИБС. Доказано, что наличие/отсутствие болевых ощущений специфически отражается в интрацептивном уровне внутренней картины болезни. Объяснены особенности восприятия телесных ощущений при разных формах ишемической болезни сердца.

Биографии авторов

  • Анна Владимировна Штрахова
    кандидат медицинских наук, доцент кафедры клинической психологии Южно-Уральского государственного университета (национального исследовательского университета)
  • Антон Владимирович Семиряжко
    магистрант кафедры клинической психологии ФГБОУ ВПО "ЮУрГУ" (НИУ)

Опубликован

2015-06-24

Выпуск

Раздел

Медицинская (клиническая) психология