Математическая модель электромеханической многокоординатной силокомпенсирующей системы

Авторы

  • О. А. Кравченко Автор
  • Д. Ю. Богданов Автор
  • Д. В. Барыльник Автор

Аннотация

Одним из средств построения тренажеров для подготовки космонавтов являются стенды обезвешивания, реализуемые с использованием многокоординатных силокомпенсирующих систем (СКС), обеспечивающих до шести степеней подвижности объекта. Реализацию составляющих движения целесообразно обеспечить суммой трех поступательных взаимно перпендикулярных движений, а также вращением и качанием объекта относительно его центра масс в кардановом подвесе. Для выполнения комплексных исследований, структурно-параметрического синтеза системы управления, анализа статических, динамических показателей работы СКС необходимо разработать математическую модель, адекватно описывающую силовые взаимодействия в многокоординатных СКС.
Сформулированы допущения, принимаемые при получении математического описания механической части СКС. С учетом этих допущений и выделения четырех основных элементов, взаимодействующих друг с другом: моста, тележки, барабана и обезвешиваемого объекта, получены уравнения, описывающие взаимосвязанное изменение поступательных координат при приложении к обезвешиваемому объекту внешнего силового воздействия. С учетом принципов управления электродвигателями и анализа физических процессов в механической части СКС обоснована целесообразность представления математического описания координат СКС единой обобщенной двухмассовой электромеханической моделью с упругой связью.
Приведены аналитические выражения для определения параметров обобщенной математической модели и рассмотрены методы по идентификации упруго-диссипативных свойств механических передач и сил трения в СКС. На примере комплекса «Сармат» показано определение параметров математической модели для систем вертикального и горизонтального перемещений.

Биографии авторов

  • О. А. Кравченко

    канд. техн. наук, доцент, зав. кафедрой «Электропривод и автоматика»

  • Д. Ю. Богданов
    лаборант кафедры «Электропривод и автоматика»
  • Д. В. Барыльник

    канд. техн. наук, доцент кафедры «Электропривод и автоматика»

Выпуск

Раздел

Электротехнические комплексы и системы