Экспериментальное определение параметров магнитного сердечника и катушки индуктивности на его основе

Авторы

  • Александр Геннадьевич Наклескин Автор
  • Максим Владимирович Позднов Автор
  • Андрей Яковлевич Твердохлебов Автор

Аннотация

Введение. Статья посвящена описанию экспериментального метода определения кривой намагничивания сердечника для расчета катушки индуктивности на его основе, что удобно применять, например, при отсутствии параметров магнитного материала сердечника или для уточнения параметров готовой катушки.

Материалы и методы. Предлагается для измерения кривой намагничивания – зависимости магнитного потока от МДС Φ(F) – сформировать импульс тока в намотанной на сердечнике тестовой обмотке. Это предлагается осуществить с помощью тиристорно-конденсаторной схемы. При этом измерение МДС провести по току в обмотке, а магнитный поток в сердечнике одним из способов: либо с помощью дополнительной потокоизмерительной обмотки, либо косвенным вычислением из напряжения на основной обмотке.

Результаты. Предлагается программный код в системе MATLAB для обработки результатов и построения кривых намагничивания по второму способу для сердечника ГМ24ДС ШЛ 40´80 (100´40)
ТУ 1261-032-12287107-2010 фирмы «Гаммамет» при разных зазорах. По полученным данным рассчитаны параметры катушки: индуктивность, магнитная проводимость, максимальный магнитный поток и МДС насыщения. По полученным характеристикам предложен расчет катушки на заданную индуктивность и максимальный ток.

Обсуждение. Указанная методика универсальна и может быть применена для определения параметров разных типов магнитных сердечников, а приведенный расчет может быть использован для уточнения параметров катушек индуктивности на этих сердечниках.

Заключение. В результате работы получено семейство характеристик намагничивания Φ(F) для сердечника ГМ24ДС ШЛ 40´80 (100´40) ТУ 1261-032-12287107-2010 фирмы «Гаммамет» и определен его максимальный магнитный поток насыщения Φm. Полученные данные использованы для расчета катушки индуктивности по исходным данным.

Биографии авторов

  • Александр Геннадьевич Наклескин
    магистрант кафедры «Промышленная электроника», инженер научно-исследовательского отдела «Оксидные слои, плёнки и покрытия» (НИО-4)
  • Максим Владимирович Позднов
    канд. техн. наук, доцент кафедры «Промышленная электроника»
  • Андрей Яковлевич Твердохлебов
    инженер научно-исследовательского отдела «Оксидные слои, плёнки и покрытия» (НИО-4)

Опубликован

2018-08-02

Выпуск

Раздел

Электротехнические комплексы и системы