АНАЛИЗ ФУНКЦИЙ ТЬЮТОРСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ НЕПРЕРЫВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ВЗРОСЛЫХ В УСЛОВИЯХ ЭЛЕКТРОННО-ИНФОРМАЦИОННОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ

Авторы

  • Н.Г. Анкудинова Автор

Аннотация

Цифровизация экономики привела к тому, что обучающиеся организаций высшего
образования должны владеть цифровыми компетенциями как для исполнения профессиональных обязанностей, так и для обучения в цифровой среде. Взрослые обучающиеся – это неоднородная аудитория, и готовность слушателей к работе в электронно-информационной образовательной среде (ЭИОС) имеет разные уровни. Большинство из них нуждается в тьюторском сопровождении образовательной деятельности. Функции тьютора определены в нормативных документах (стандартах), но зависят от возрастных, психологических, социальных, профессиональных особенностей контингента обучающихся.
Целью статьи является анализ функций тьюторского сопровождения непрерывного образования взрослых в условиях ЭИОС. Определены затруднения слушателей в дистанционном и смешанном обучении; названы типичные проблемы, с которыми они сталкиваются при прохождении дополнительных профессиональных программ. Выявлены индуктивно и описаны типичные функции тьюторского сопровождения разных категорий взрослых обучающихся. Систематизирован опыт реализации функций тьюторов в рамках федерального проекта «Новые возможности для каждого» национального проекта «Образование» на базе Южно-Уральского государственного университета (национального исследовательского университета)».

Опубликован

2021-06-09

Выпуск

Раздел

Цифровая трансформация и искусственный интеллект в образовании