АУДИТИВНЫЙ АНАЛИЗ ТЕКСТОВ КУЛИНАРНЫХ РЕЦЕПТОВ РОССИЙСКИХ НЕМЦЕВ
Abstract
В статье ставится задача рассмотреть кулинарные рецепты российских немцев (на смешан-ном диалекте). Основу данного экспериментально-фонетического исследования составляют ау-
дитивный (на основе результатов многократного прослушивания записей дикторов) и инстру-
ментальный (с помощью программы Praat) анализы устных текстов кулинарных рецептов. Пер-
цептивно-слуховой анализ речевого материала позволил подтвердить аутентичность
фонограммы, однородность звукового фона, целостность и связность устно-речевых единиц, а
также выявить различия в восприятии просодических характеристик немецкой речи с точки зре-
ния определения направления движения мелодии, типа высказывания и отклонения от нормы ли-
тературного немецкого языка, темпа и громкости произнесения экспериментального материала.
В результате исследования в смешанном диалекте были установлены отклонения от нормы не-
мецкого литературного языка на фонетическом и просодическом уровнях: редукция глаголов,
увеличение длительности произнесения, большая интенсивность, относительно ровное движение
основного тона с понижением к концу фразы.
Published
2019-12-23
Issue
Section
Articles