АУДИТИВНЫЙ АНАЛИЗ ТЕКСТОВ КУЛИНАРНЫХ РЕЦЕПТОВ РОССИЙСКИХ НЕМЦЕВ

Authors

  • Нина Николаевна Гроцкая Author
  • Татьяна Владимировна Корбмахер Author

Abstract

В статье ставится задача рассмотреть кулинарные рецепты российских немцев (на смешан-
ном диалекте). Основу данного экспериментально-фонетического исследования составляют ау-
дитивный (на основе результатов многократного прослушивания записей дикторов) и инстру-
ментальный (с помощью программы Praat) анализы устных текстов кулинарных рецептов. Пер-
цептивно-слуховой анализ речевого материала позволил подтвердить аутентичность
фонограммы, однородность звукового фона, целостность и связность устно-речевых единиц, а
также выявить различия в восприятии просодических характеристик немецкой речи с точки зре-
ния определения направления движения мелодии, типа высказывания и отклонения от нормы ли-
тературного немецкого языка, темпа и громкости произнесения экспериментального материала.
В результате исследования в смешанном диалекте были установлены отклонения от нормы не-
мецкого литературного языка на фонетическом и просодическом уровнях: редукция глаголов,
увеличение длительности произнесения, большая интенсивность, относительно ровное движение
основного тона с понижением к концу фразы.

Author Biographies

  • Нина Николаевна Гроцкая
    доцент, Сибирский государственный университет науки и технологий
    им. М.Ф. Решетнева (Красноярск), grotskayanina@mail.ru
  • Татьяна Владимировна Корбмахер
    старший преподаватель кафедры иностранных языков, Торгово-
    экономический институт, Сибирский федеральный университет (Красноярск); аспирантка, Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева (Красноярск), korbmacher14@mail.ru

Published

2019-12-23

Issue

Section

Articles