ДИНАМИКА НАИМЕНОВАНИЙ СТАНЦИЙ СТОЛИЧНОГО МЕТРО В ЛИНГВОКУЛЬТУРНОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ

Authors

  • Ольга Аркадьевна Сулейманова Author
  • Вероника Владимировна Никитина Author

Abstract

В статье рассматриваются принципы номинации станций метро в г. Москве в исторической перспективе и в связи с социально-политическим контекстом, в котором начиналось строительство метрополитена и станции получали названия, причем ряд станций переименовывался в связи со сменой именно исторических условий в стране. Материал исследования составили более 260 названий станций московского метро, которые были дополнены еще 31 названием станций метро БКЛ в конце 2022 г. Наименования анализировались с учетом нескольких параметров: строилась периодизация историко-социальных условий развития страны, на которую накладывались практики наименования. Исследование позволило выявить принципы номинации: географические – по названию топонимов, обозначающих ранее существовавшие поселения на месте строительства станции метро, или по объекту сложившейся городской структуры, например, парка, улицы или же организации, расположенной вблизи станции; номинации по значимым для страны историческим событиям или историческим личностям: героям войн, политикам, писателям; по значимым для страны сообществам, а также через упоминание национально значимых ценностей или репрезентирующих их социально значимых объектов. Рассмотрены также практики изменения названий в связи с изменением социально-исторических условий в стране и сопровождавшей их сменой национальных лидеров. Динамика изменений отражена в изначальном стремлении власти увековечить события и фигуры значимых участников этих событий, давших названия станциям метро; данная тенденция со временем уступает место географическому принципу номинации, что особенно ясно видно в практике именования новых форматов общественного транспорта столицы – Большой кольцевой линии (БКЛ), станции которой, за небольшими исключениями, в основном получили названия по географическому принципу.

Author Biographies

  • Ольга Аркадьевна Сулейманова
    доктор филологических наук, профессор, профессор кафедры языкознания и переводоведения Института иностранных языков, Московский городской педагогический университет (г. Москва)
  • Вероника Владимировна Никитина
    кандидат филологических наук, доцент кафедры языкознания и переводоведения Института иностранных языков, Московский городской педагогический университет (г. Москва)

Published

2023-08-01

Issue

Section

Articles