ПОТЕРПЕВШИЙ ПРИ ОСТАВЛЕНИИ В ОПАСНОСТИ: НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ
Аннотация
В статье исследуются признаки потерпевшего при оставлении в опасности, на которые указывает законодатель в диспозиции ст. 125 УК РФ. Выявляются различия в понимании данных признаков в теории и судебной практике. Установлено, что потерпевший в момент оставления в опасности должен характеризоваться двумя признаками одновременно: 1) он должен находиться в опасном для жизни или здоровья состоянии; 2) он должен быть беспомощным.
Первый признак означает, что потерпевший должен быть жив в момент совершения преступления. Кроме того, существует или неминуемо возникнет реальная угроза причинения ему смерти или любого вреда здоровью. При этом виновный должен осознавать серьезность опасности для потерпевшего.
Второй признак потерпевшего означает, что он должен быть беспомощным, то есть лишенным возможности принять меры к самосохранению, спасти себя собственными силами. В числе причин такого положения законодатель называет малолетство, старость, болезнь и беспомощность потерпевшего. Сделан вывод о том, что разграничение указанных состояний потерпевшего и его беспомощности усложняет применение рассматриваемой нормы, приводит к ошибкам в квалификации. Предлагается указать в диспозиции ст. 125 УК РФ только на родовой признак – беспомощность потерпевшего, не выделяя ее виды. Беспомощным должен признаваться только такой потерпевший, который в опасном состоянии в конкретной ситуации не может самостоятельно обеспечить безопасность своей жизни или здоровья.
