К ВОПРОСУ ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В РАМКАХ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ПРАВА СТРАН ЕВРОСОЮЗА

Авторы

  • Елена Сергеевна Матишова Автор

Аннотация

Развивающийся оборот пищевой продукции, в особенности между государст-
вами, предоставляет потребителю широкий выбор самых различных товаров. Рас-
пространение пищевой продукции в масштабах международных отношений ставит
на первое место вопрос об обеспечении безопасности продуктов питания. Реалии
современной жизни показывают, что даже в развитых странах случаются вспышки
заболеваний среди широкого круга граждан, вызванные небезопасными пищевыми
продуктами. Специалисты отмечают, что сегодня внутригосударственное законода-
тельство уже не может в одиночку справляться в надлежащей степени с проблема-
ми обеспечения безопасности пищевой продукции, в связи с этим требуются объе-
динение усилий различных государств, выработка единых принципов в борьбе с
небезопасной пищевой продукцией. Многие из специалистов отмечают высокие
показатели безопасности пищевой продукции в странах Евросоюза и необходи-
мость заимствования его опыта в вопросе регулирования отношений, возникающих
в сфере оборота пищевой продукции. В статье проанализированы некоторые харак-
теристики продовольственного права Евросоюза. В частности рассмотрены основ-
ные источники продовольственного права, а также основные обязанности хозяйст-
вующих субъектов. Проведен сравнительный анализ положений продовольственно-
го права и института технического регулирования безопасности и качества пище-
вой продукции.

Биография автора

  • Елена Сергеевна Матишова

    Аспирант кафедры предпринимательского и коммерческого права, Южно-Уральский государственный университет, г. Челябинск.

Выпуск

Раздел

Проблемы и вопросы гражданского права